天津大爆炸翻版?江蘇爆炸案再爆中共治理弊病

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年03月22日訊】中國江蘇省鹽城市化工廠週四發生的大爆炸,導致周圍環境被有毒有害物質污染,猶如天津大爆炸事件翻版。台媒評論稱,江蘇爆炸事故再次暴露出中國(中共)治理的弊病。

江蘇省鹽城市響水縣天嘉宜化工有限公司3月21日下午2時48分左右發生的爆炸事故,已发现至少6人死亡、30人重傷,更多人輕傷。随着救援工作的继续推进,估计后续伤亡人数将会继续上升。

事故發生時,距離化工園區4公里的居民聽到了一聲巨響,家裡的門窗玻璃隨後全部被震碎,化工廠上空則濃煙滾滾。

據119接線員透露,發生爆炸的是江蘇天嘉宜化工有限工廠內一處生產裝置,爆炸物質為苯。苯是危險化學品、致癌物,易燃,容易揮發,對環境和水體有可造成汙染,並可引起急性中毒。

因事故產生的濃煙也對空氣造成了污染,受影響的範圍主要集中在化工園區及周邊500公尺左右的上空。

網傳視頻顯示,在發生大爆炸前,已經有了穩定燃燒的火焰,然後突然發生爆炸,並引起濃重的黑煙,這些特徵都是高含碳量有機物燃爆的典型現象。

而據陸媒報導,爆炸區域附近有多處住宅區和學校,其中一所幼兒園離事發現場直線距離僅1.1公里,因此這次爆炸事故也導致幼兒園中部分孩子受傷。

據了解,這次發生爆炸的江蘇天嘉宜化工有限公司成立於2007年,其主營範圍包括間羥基苯甲酸、苯甲醚、對叔丁基氯化苯等製造並在廠區範圍內銷售本公司自產產品。

中國國家企業信用信息公示系統顯示,這家企業曾多次因違規被處罰款,還曾被原國家安全監管總局通報13項安全隱患。

據陸媒披露,2015年這家涉事公司曾因未設置危險廢物識別標誌等受到行政處罰,罰款10萬元人民幣;2016年7月,該公司曾因違反固體廢物管理制度、違反環境影響評價制度,被鹽城市響水縣環保局處以罰款;2017年9月,又因違反大氣污染防治管理制度、違反固體廢物管理制度被鹽城市響水縣環保局處以罰款。

2018年,天嘉宜化工有限公司曾因涉及13項安全隱患,被前國家安全監管總局發函督促整改。這些安全問題包括:生產裝置操作規程不完善、無巡迴檢查制度、現場管理差、動火作業管理不規範、苯和甲醇裝卸現場無防洩漏應急處置措施等。

台灣《自由時報》在相關報導中評論稱,一直以來,中國大陸在公共安全事故方面有着許多「癩瘡疤」,而這次江蘇化工廠爆炸與2015年發生的天津爆炸事故「頗有相似之處」,令人深思。

2015年8月12日23時30分左右,位於中國直轄市位於天津濱海新區塘沽開發區的天津東疆保稅港區瑞海國際物流有限公司所屬危險品倉庫發生爆炸,事故中爆炸總能量約為450噸TNT當量,造成至少165人遇難,798人受傷,對當地的水土、空氣都造成了嚴重污染。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論