王岐山神秘「回巢」 傳出新內情

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年03月24日訊】中共十九大前,本來配合習近平打虎的王岐山,突然卸任中紀委書記及中共常委之職,宣布退位。隨後,又重新出山擔任國家副主席。而王岐的重新「回巢」,一直備受猜測。日前,有媒體揭示了另一番內情。

王岐山一退一進涉神秘安排

近日,香港政論雜誌負責人劉達文接受海外《看中國》訪談時稱,根據他最近得到的消息,王岐山最終能神秘回歸,擔任中共國家副主席,並非如外界分析的那樣,要在外交及經濟議題上扮演角色,而是經中共黨內協調的結果。

劉達文說,這是一種神秘安排,最重要的一點就是中共內部深知共產黨已病入膏肓,要王岐山留下來的政治任務是,和習近平一起「保黨」。

他表示,中共內部想以習近平的力量挽救共產黨是不行的,最大的問題就是沒有進行政治體制的改革。這樣不但導致老百姓不滿,官場也不滿。

劉達文說,這個黨爛透了救不了,習近平也意識到這一點。劉達文認為,習近平不可能不知道中共體制不好,因為他一家都是受害者,問題是他現在不敢動,怕一動就亂。

習近平多次警示亡黨危機

據悉,習近平十八大上台的第三天,就曾在政治局第一次集體學習時稱,腐敗問題越演越烈,最終必然會導致中共亡黨。

2013年3月,政治局常委擴大會議中,習近平又一次稱,中共面臨生死存亡,部分地區民怨到了沸點、民憤接近臨界點,失去人心中共將亡。

2017年10月,港媒披露的一份3萬多字的中共內部機密報告中,也承認中共面臨崩潰危機。中共黨政機關部門的權責、管治、工作等相當部分處於長期癱瘓狀況。官民對立直接影響、動搖政局穩定和發展。

而從北京當局前5年的反腐「打虎」中,曝露出的問題來看,中共面臨的危機確實已無藥可救。儘管中共公布打掉近150萬蒼蠅、老虎,但民間認為被打掉的貪腐份子只是冰山一角。

習近平進入第二個5年任期後,隨著美中貿易戰開打,中國經濟持續下行,中共黨內因此陷入你死我活的利益爭奪和權力鬥爭。

劉達文分析說,今年兩會普遍反映沉悶,兩會後又出現了很多政治暗流,一切都似乎在圍繞兩個「維護」。但要維護起來非常困難,因為整個共產黨都爛透了,全黨都貪,大家都陽奉陰違,全黨都知道只要一推,共產黨馬上就跨了。

習王預計好的「小計謀」

對於反腐沙皇王岐山在打虎的最後關頭退任常委,次年又回歸政壇,紅二代羅宇也曾分析認為,這是王岐山和習近平兩人早預計好的「小計謀」。

羅宇此前曾分析說,王岐山在十九大卸任是要「陪綁」,目的是讓江派常委張德江、張高麗、劉雲山無話可說的順利卸任,然後王再重返政壇。這樣的安排沒破中共的規矩,令黨內無話可說。

時評人士鄭中原分析認為,王岐山換位上崗,只能算是一種派系的妥協。王岐山由打虎將再到國家副主席,雖然也算就了高位,成為一國之主的副代表,但只算空掛榮譽之位,說不好聽是閑職。

他分析說,中共十九大前,本來配合習近平肅清江派為主的反習勢力的王岐山,在差點直搗黃龍府捉「虎王」之際,卻突然收兵。王的退位似乎只是一場權力的交戰或政治交易,習王或因實力不夠而妥協,或因受保黨的意識局限制約,權衡之下寧願反腐「放一放」,功虧一簣。

習要防範江澤民利益集團餘孽

中共兩會前,習近平在省部級官員的專題研討班上講話,就之前的反腐敗鬥爭取得了「壓倒性勝利」,增加後綴為「還沒有取得徹底勝利」。

看中國專欄作家江楓刊文認為,習近平就反腐的最新表態,顯示中共黨政積弊已深,習無法停止「反腐」。習近平的「反腐」自然也引起了黨政軍內部反對力量的反撲,包括江澤民、曾慶紅為首的江派殘餘勢力,以及軍改利益受損的將領等。

前中紀委官員王友群撰文說,當前,習近平要防範的最重要的利益集團,仍是「江澤民利益集團」的餘孽。

在中共一黨專制之下,目前在習近平反腐中上來的官員,同樣是腐敗官員,一些貪腐淫亂醜聞頻傳的高官,仍然受到重用,有「腐敗總教練」之稱的江澤民為代表的中共眾多權貴家族,並未被反腐運動觸及。

他說,習近平仍面臨政變危險,去年以來仍不時傳出逼宮、倒習等傳聞,習出訪安保則持續升級。有不少觀察人士提醒,習若「反腐打虎」半途而廢,不把江曾等終極「老虎」拉下馬終將養虎為患,以這些人為首的利益集團必會伺機反撲。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論