美國防部首撥10億美元 資助邊境牆建設

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年03月27日訊】週一(3月25日)晚,美國國防部通知國會,五角大樓已授權劃撥至多10億美元,資助沿美墨邊境建設一段長達57英里的「行人圍欄」,支持川普總統宣布的「國家緊急狀態」。

五角大樓聲明,代理國防部長沙納漢(Patrick Shanahan)已授權美國陸軍工程兵部隊(US Army Corps of Engineers,USACE)指揮官,由其開始計劃和執行利用10億美元支持國土安全部(DHS)和海關和邊境保護局(CBP),資助建設一段美墨邊境圍欄。

國防部資助建設的這段邊境圍欄長57英里(91公里),高18英尺,位於亞利桑那州尤馬(Yuma)和德州艾爾帕索(El Paso)地段。

五角大樓的聲明值得關注。《紐約時報》(The New York Times)的一名記者稱,這是國防部首次按照《美國法典》第10篇第284節(Title 10, United States Code, Section 284)的規定,向邊境牆建設轉移資金。

聲明指出,第284節規定,五角大樓有權建設道路和圍欄,也有權安裝照明設備,以阻止美國邊境的毒品走私、支持聯邦執法人員的緝毒行動。

五角大樓的聲明剛好在眾議院投票前出台。週二,由民主黨掌控的眾議院就推翻川普總統的否決再次投票,但以失敗告終。

2月15日,川普宣布進入「國家緊急狀態」,以動用軍款完成資金嚴重不足的邊境牆建設。

但是,3月14日,由於12名共和黨參議員加入民主黨陣營投票,致使參眾兩院最終都通過了決議,叫停川普宣布的「國家緊急狀態」。

3月15日,川普在任內首次動用否決權,推翻了國會的決議案。國會兩院如想挑戰川普的否決結果,必須分別獲得2/3以上的票數支持。不過,週二,眾議院已以248:181的表決結果宣告失敗,其中只有14名共和黨議員支持推翻總統否決。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論