【禁聞】中共升級打壓 知識分子憤而發聲

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年04月02日訊】中共對知識分子的言論打壓進一步升級。最近,清華教授許章潤被撤職停課,重慶師範大學副教授唐雲遭學生告密後,被撤職,這些事件引發不滿,越來越多的知識分子公開聲援言論自由

清華大學教授許章潤「因言獲罪」被撤職停課,大幅度削減工資。清華還成立了一個「工作組」,重點調查他去年7月以來寫的文章。此外,重慶師範大學副教授唐雲也因在課堂上的言論被學生告密後,遭校方撤銷教師資格並降級。

他們是中共整肅高校教師言論的最新受害者。重慶師範大學退休教授楊濟余撰文指出:「新『坑儒』運動或新『文革』運動已經開始了,而且來勢洶洶,短期內將一發難收。這是早就意料中的事。收拾了記者、律師,現在來收拾教師

但新的打壓引發了不滿。包括中國獨立學者榮劍、北京作家章詒和、北京大學教授張維迎、浙江大學教授夏立安、清華大學教授勞東燕、清華大學社會學教授郭于華等知識分子,都公開發聲聲援許章潤。

另外,還有一百多名清華大學校友和社會各界人士聯名,要求清華大學恢復許章潤的工作、保護清華師生的研究和學術思想的獨立自由。

郭于華教授對媒體直言,「我並不是出於勇敢,而是恐懼,恐懼這樣氛圍的形成,這樣沉默的空間,大家都不表達,都是順從,那真的國將不國了。」

原重慶師範大學涉外商貿學院副教授譚松:「站出來聲援許章潤和聲援唐雲老師的人雖然數量少,我要肯定的是,現在終於有人站出來發聲了,這是一個很好的現象。比如說我們談到1955年的反胡風運動的時候,所有知識分子還不是沉默的問題,全部成了幫兇。」

中共建政後對知識分子有過幾次大規模的迫害,包括反右運動、文革等,近幾年對高校言論控制也越來越嚴厲,多名敢言教授遭到停課、解聘。包括北京師範大學副教授史傑鵬、湖北中南財經政法大學副教授翟桔紅、重慶師範大學涉外商貿學院副教授譚松、貴州大學教授楊紹政等。

紐約大學訪問學者滕彪:「現在又再一次出現倒退。這也反映了中共它的統治危機。至少它認為現在面臨多方面的危機,如果不對言論進行進一步嚴厲打壓的話,可能它的統治就會受到直接的威脅。」

幾乎所有的共產黨政權都敵視知識分子。譚松指出,這是獨裁專制的特徵之一。

譚松:「它要實行獨裁專制,它一定要控制言論。而言論對它威脅最大的就是知識分子。因為知識分子有獨立的思考,見解,能夠看到它的所作所為的毛病。所以它天然的就要把知識分子做為打壓的對象。」

有網友表示,大學教師、律師、記者、作家等公共知識分子,是社會的意見領袖、知識精英,他們不沉淪,社會就有希望。

滕彪:「這種打壓還會持續,獨立的聲音、反抗的聲音會受到很大的壓制。如果反抗的聲音越來越多,越來越大,達到知識界很大的比例,那當然中共壓制言論就很難奏效了。」

譚松認為,毛澤東時代曾有知識分子真心以為社會主義是好的制度,但現在信息的多元化、與國外的接觸,都讓中國知識分子思想改變。很多人已經覺醒了,但關鍵在於他們的勇氣。

譚松:「如果說這一次又成功地把整個知識界打壓下去,變成文革期間或者反右運動之後那種狀況的話,既是知識分子本身的不幸,更是國家和民族的不幸。所以我認為這是一場知識分子和極權專制生死攸關的較量。」

譚松表示,如果中國知識分子不發聲,不抱團進行抗爭,未來是可想而知的。他們將不能有自己的尊嚴,自己的思考,和見解。哪怕沒整到他們頭上,他們都失去了作為知識分子最珍貴的東西。

採訪/常春 編輯/尚燕 後製/陳建銘

相關文章
評論