黃之鋒質疑「佔中案」控罪有政治目的

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年04月11日訊】香港佔中九子案判定有罪,國際社會普遍認為案件是中共對雨傘運動的報復行為。學民思潮秘書長黃之鋒則質疑律政司的控罪有政治考量。

曾因「重奪公民廣場案」被判刑的當年傘運學生領袖、香港眾志秘書長黃之鋒,星期四在一電台節中指,律政司以過時的條例「公眾妨擾罪」檢控「佔中案」九人,令人質疑律政司此舉是否符合公民權利和國際權利人權公約。

香港眾志秘書長黃之鋒:「律政司司長作為政治任命官員,一個政治任命官員做的決定怎可能無政治考慮呢?⋯⋯其實今次這個檢控根本不是單純檢控他們九人,律政司司長藉這檢控嘗試檢控整個雨傘運動⋯⋯是否一兩年後他們服完刑問題就解決呢?其實當年所講的民主政制訴求到今日依然未解決。」

他並指,今次案件中法官部份判詞帶有法官個人的政治觀點。

香港眾志秘書長黃之鋒:「法官在判詞批評戴耀廷等佔中發起人他們相信佔領能夠讓政府讓步是不切實際及天真,但天真與否行動實際與否是社會運動策略,你同意與不同意也好,是否這策略較為實際罪名為輕些,不切實際罪名就重些呢?」

黃之鋒指目前香港一國兩制、高度自治已危在旦夕,無法寄望當局會重啟政改。

新唐人記者林秀宜香港報導

相關文章
評論