台原創動畫國際影展得獎 《小兒子》推第2季

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年04月14日訊】從台灣演員身分,跨入文創領域的蘇麗媚,由她創辦的「夢田文創」致力於開發原創IP,在2017年從知名作家駱以軍的作品中,選出具有深刻生活感的《小兒子》文學散文,於2018年發表了台灣原創動畫小兒子》第一季,截至目前已創下得奬、入圍了29個影展的佳績。

除了獲得「俄羅斯歐亞國際影展」最佳動畫片以及「南美厄瓜多聖安東尼奧獨立電影節」最佳動畫短片肯定,《小兒子》(My Little Boys)更入選了有59年歷史、極具指標性的「捷克茲林兒少影展」的競賽單元。

(視頻截圖)

有了第一季的出色成績和口碑,更讓《小兒子》製作團隊堅定信念,「不能放棄 ,一定要讓動畫延續下去!」就在《小兒子》IP滿周歲之際,正式宣布第二季將在4月13日在台灣開始播映。

夢田文創蘇麗媚表示:「《小兒子》第二季叫『航向無限』,故事是小兒子家的沙發破了一個洞,從那個洞看到另個世界。小孩子想像力是無限的,就如愛因斯坦說,邏輯會把你從A帶到B,想像力能帶你去任何地方。」

(視頻截圖)

《小兒子》第二季「航向無限」特映會4月11日在閱樂書店舉辦,夢田文創執行長蘇麗媚以愛因斯坦名言「如果一個想法一開始不荒謬,那麼它就毫無希望」打趣比喻,「感謝這麼多好朋友、媒體、團隊願意支持並相信這個荒謬的想法」。

她提到,當時自己從媒體經營者轉換身分創業,從管理2,000人,到管兩個兒子,曾遇到很大挫折「孩子怎麼都講不聽呢」?當她看到駱以軍《小兒子》作品後,發現其實這些就是台灣親子關係共通的可愛日常,挫折感也被治癒了。

(視頻截圖)

動畫導演史明輝提到,光是單集三分鐘的內容,需由4,320張圖組成,還有配音混音的時程,六週才能完成一集影片,過程是複雜而艱難的。《小兒子》一年來走過兩百多個影展,目的其實並非是獲得桂冠,而是台灣原創作品能讓世界看到。

他談到,「像俄羅斯、荷蘭,都有翻譯成當地的語言,讓他們看到我們台灣製作的影片跟動畫片,最近我們入選了有59年歷史的『捷克茲林兒少影展』,我自己貼了好幾萬機票要過去,希望會有很大收穫。」

童子賢是蘇麗媚多年好友,理解夢田為什麼選擇駱以軍的《小兒子》作為跨界創作題材,「台灣社會角落有很多心靈需要補償,但還是有人願意去冒險、去嘗試,替May還有動畫導演加油,祝福《小兒子》的跨界合作。」

蘇麗媚表示,「台灣的文化產業需要有人傳承,謝謝好友們的認同夢田的理念,一直陪著我們耕耘著。」也特別感謝有出版社持續出版小兒子繪本、故事工廠感動人心的舞台劇、還有「The Affairs 週刊編集」以質感設計,重現小兒子的創作過程等支持。

而在國際影展上出色的表現,也讓《小兒子》在海外的能見度越來越高。蘇麗媚透露,除了韓國CJ ENM集團將《小兒子》引進韓國,還有巴西公司簽下了《小兒子》在南美洲全角色的獨家代理,未來《小兒子》不但有韓文版甚至有葡萄牙語版。《小兒子》走出台灣,邁向國際,讓原創動畫與世界市場接軌。

──轉自《大紀元》

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論