政治赤化樓價高 港人移加五年增近兩倍

【新唐人2019年04月14日訊】30年前的八九六四,香港民眾因抗議中共,曾掀起一波移民潮。最新的數據顯示,過去五年,港人移民加拿大的人數,增加了1.6倍,有移民律師稱,催生另一波移民潮的主因是,港人不滿香港被赤化,以及高樓價等因素。

根據聯邦移民部數字,獲批移民加拿大香港人由2014年約586人,上升至去年1530人,增加1.62倍。另外,香港入境處數據顯示,30萬入籍加拿大但定居香港的香港人,2017年到2018年間,有8%已經回流加拿大。

香港移民律師表示,最近查詢移民加拿大個案倍增,他們已經增聘人手。

加拿大雷立德投資移民顧問陳小儀:「這個絕對是移民潮。譬如本身有加籍的,他們可能會想回去,帶同家人過去。如果有些是沒有加拿大籍的,他們都可能考慮了解有沒有方法可以過到去。」

當中政治環境、樓價高以及子女教育問題,都是觸發港人移民的主因。

加拿大雷立德投資移民顧問陳小儀:「政治方面,很多人都可能灰心,他們都不會想很多事,都覺得無助,沒什麼可以做到,如果你不是很滿意,不如離開。加上我剛才講的因素,樓又貴,生活又始終沒有以前理想,也都聽他們講,覺得大陸移民都相對數字多了,他們都有些投訴,覺得好似中國化了很多。」

另外,有社運人士稱,最近逃犯條例修訂,也令外界擔憂香港不再是避難港。

香港獨立媒體創辦人葉蔭聰:「比如我們聽過國內留在香港的異見人士,他們都很擔心(逃犯條例),他們會考慮移民,雖然有的已經做了香港永久移民,但他們考慮要移民。」

加拿大政府早前宣布,將在2019年至2021年間,招收逾100萬新移民。

新唐人記者梁珍、宋碧龍香港報導

相關文章
評論