【禁聞】美媒:美中貿易談判 中共多方面讓步

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年04月14日訊】中美貿易談判據稱取得重大進展,北京不僅在減少中美貿易順差、保護知識產權等諸多問題上做出了大的讓步,美中雙方還在人民幣匯率及執行機制等方面達成了共識。

據《華爾街日報》4月12號報導,美國已與中共達成了一項關於遏制匯率操縱的協議,如果中共操縱人民幣匯率,可能會面臨懲罰。

報導援引瞭解談判情況的美國官員稱,作為美中貿易協議的一部分,中方已經同意採取措施,更多地披露經濟活動,以避免出現匯率操縱。如果中共操縱人民幣匯率來增加出口,該協議還可能包括對懲罰條款。

另外,中共還優化了向外國企業開放國內雲計算領域的提議,提出將向更多外國企業發放在中國運營數據中心所需的牌照,並提議取消對某些外國雲服務供應商設定的50%持股上限。

據報導,中方作出的上述最新讓步,是為了滿足美國談判團隊為施壓中共達成全面貿易協議而提出的一個要求。

因為亞馬遜公司、微軟和蘋果等企業已在中國投入大量資金用於提供雲服務,但受到一些監管方面的限制。隨著雙方致力於敲定最終條款,有關雲計算、數據處理和圍繞科技行業的其它一些議題如今成為談判的焦點。而市場准入放寬有望使這些公司擴大業務、提高市場份額,並有助實現川普關於降低美國對華貿易逆差的目標。

而最終影響中美貿易協議是否達成的執行機制,也基本得到解決。4月10號,美國財政部長姆努欽接受媒體採訪時表示,兩國在貿易協議的執行機制上「基本達成一致」,雙方將設立「執行辦公室」來處理持續性貿易事務。

大陸金融分析師任中道:「中共也看出來了,因為他們也有自己的智庫,如果不讓步的話,損失會更大,內外交困,內部經濟情況也不太好,不再對外進行妥協,在雙重的壓力之下,經濟會產生更大的問題。」

清華大學經管學院特聘教授李志文:「這對中國是好的不得了的好事,共產黨的喉舌說什麼這是洋人欺負中國人,你不老老實實做生意,誰跟你做生意啊,但這是被逼的,但是我非常高興,中國終於被逼出來誠實做生意的這些基本道理了。」

清華大學經管學院特聘教授李志文認為,中美貿易協議達成將會使中國更加開放,甚至導致政治體制改革。

李志文:「現在就怕改的不夠穩不夠快,因為這個窗戶已經打開了你還騙誰啊,不是人人都能出國,但是人人都有外面的信息啊,他的親戚朋友在外面過的是什麼日子,自己在國內過的是什麼日子,這是很大的危機,就希望發生的慢一點,我們的改革開放快一點,中間走回頭路少一點。不要由於內鬥又開始有封口令,做一些非常僵硬的政策。」

不過,大陸金融分析師任中道認為,中共的開放還是侷限在把外企引入中國後,封閉在中國國內,而對於影響中共的意識形態方面還是會禁錮很嚴的。甚至即使降低關稅帶來的紅利,也不一定能落實到老百姓頭上。

任中道:「從一些方面來說是有利的,尤其是進口商品方面,如果這次它層層不加稅的話,老百姓是得到好處的,如果相反呢,那就不太好說,如果它不讓利與民的話,它還會採取各種的名頭來收費。」

任中道說,在一年的中美貿易戰中,美國總統川普步步為營,最終迫使北京做出讓步,走得非常穩健。

李志文認為,一旦配上了執行機制的中美貿易協議達成,北京不可能再像以往加入世貿時一樣輕易耍賴。

採訪編輯/劉惠 後製/陳建銘

 

相關文章
評論