中國養老金面臨破產危機 分配不公引發眾怒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年04月21日訊】近日,中國養老金告急的消息備受輿論關注。有學者認為,中國養老制度存在分配不公,政府人員和普通民眾的退休金差距巨大,引發公眾不滿和憤怒。隨著人口老齡化加劇,中國養老金入不敷出的問題越來越嚴重,正面臨「坐吃山空」的危險。

中共社科院世界社保研究中心4月10日發布了一份報告,預測中國養老金2035年可能會耗盡累計結余。《美國之音》認為,這份報告說明中國養老金有破產的可能。

有專家認為,中國養老金面臨的危機,遠遠超過官方的報告,眼下就已面臨「坐吃山空」的危險。北京師範大學金融學教授鐘偉去年曾表示,養老金危機是中共今年面臨的五個重大「灰犀牛」之一;其他的危險是工資下跌和財政收入下跌等。

2016年,中共財政部數據顯示,中國社保基金收支為赤字6058億元(人民幣)。

2017年12月,中共官方發布的報告顯示,大陸多個省份養老金告急,河北、遼寧、吉林、黑龍江、湖北、青海和內蒙古7個省、自治區為赤字。其中黑龍江最為嚴重,「負債」232億元人民幣。

今年2月,中共社科院份公布的報告顯示,到2022年,入不敷出的省份將達到13到14個,接近全國省級單位的一半。

經濟界人士分析說,中國養老金的缺口在未來5年到10年內將達到8萬億到10萬億。

這一事實引發中國普通民眾擔憂,尤其是年輕人。一名年輕的IT程序員在微博上抱怨,「996(每天9點上班,9點下班,一週6六天)的意義是不是在於在退休前累死,於是完美解決養老金不夠用的問題?」

另一個微博用戶抱怨,中共政府工作人員退休金太高,「我一朋友開公交車,他工資3千多,他老丈人退休工資5千,真是諷刺。公務員退休待遇太高了。」

美國南卡羅萊納大學謝田教授對《美國之音》表示,中國的退休金面臨的最大問題是管理問題。普通工人養老金僅有2千至3千元,但中共政府人員養老金高達6千,7千甚至上萬元。

謝田說,中國民眾對這種巨大的差異,感到越來越不滿和憤怒。

更糟糕的是,中國的養老金制度歧視農民和移民工,超過中國5分之一的農村人口沒有被納入養老金制度。

湖北的農民周某說,農民被排除在養老金制度之外是不公平的。大部分農民和移民工都工資不高,沒有多餘的錢投入商業性的養老金基金,即使是有這樣的養老金基金存在。

他說,「我擔心我退休的時候該怎麼辦。」

(記者羅婷婷報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論