律師證年檢期 京司法局約談多名律師

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年04月22日訊】709事件後,中共持續打壓代理敏感案件的律師,4月21號,再有多位人權律師遭北京司法局通知約談。有律師批評當局持續打壓律師意欲製造寒蟬效應。

多位中國人權律師透露,過去一年多來,北京市司法局一直用律師執業證年檢,刁難多位人權律師,現又通知他們前去面談。

包括王全璋的辯護人藺其磊、王宇,代理教案遭打壓的張凱等律師,都接到北京市司法局的約談通知。

藺其磊律師在朋友圈說,19號上午,他接到北京市司法局律管處副處長朱玉柱的電話,21號上午9點在律協見面。記者多次致電藺其磊律師,但電話沒能接通。

大陸人權律師覃永沛證實了不少律師被約談的說法,但不清楚約談的內容和目的。

大陸人權律師覃永沛:「他們律師保密,就是哄騙,我給你約談,內容不能對外公佈,要不然你永遠做不了律師,我知道約談的幾個律師,要被吊證的,幾年不能執業的,肯定威脅他們,所以他們不敢透露。」

大陸人權律師程海說,所謂的約談,就是對律師進行警示、警告和施加壓力,不讓律師依法辦事。

大陸人權律師程海:「法律是約束掌權者的,讓他們按照法律辦事的,中國現在的主要問題恰恰是有法不依,這些人打著黨的領導的旗號胡作非為,那麼律師要依法來維護當事人的合法權益,那就要對他們進行監督,他自己的違法目的實現,就受到很大的阻礙,他必須要打壓力,以法來維權的律師。」

程海律師的律師證此前被註銷,就是因為他監督司法部,指控它們違法亂紀,以犯罪的方式踐踏法律遭到打擊報復。

覃永沛律師說,當局持續打壓維權律師的目的就是為了製造寒蟬效應,估計對律師的打壓還會進一步擴大。

大陸人權律師覃永沛:「律師是幫老百姓出頭,共產黨司法太黑,它肯定要把維權律師群體打黑不敢吭聲,現在整個形勢不樂觀。」

自709大抓捕後,中共持續打壓代理敏感案件的律師,包括隋牧青、覃永沛、程海等在內的10多位律師執業證被吊銷,余文生等律師遭到抓捕關押。

新唐人記者常春、李韻、施宜君採訪報導

相關文章
評論