鋼琴家巫漪麗曾哀求紅衛兵:別打我手,打我腳吧!

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年04月23日訊】89歲高齡的鋼琴家巫漪麗,4月20日在新加坡去世。她是梁祝小提琴協奏曲鋼琴編曲及首演者。巫漪麗在文革時曾遭受迫害,她在被造反派毆打時,苦苦哀求:「別打我的手,打我的腳吧!」

巫漪麗1930年出生於上海一個知識份子家庭,她的祖父是興中會登記在冊的會員,外祖父李雲書是江浙一帶有名的鉅商。巫漪麗的父親巫振英,早年留學美國,是著名的建築師。

巫漪麗自幼學習鋼琴,不到10歲就師從意大利籍著名音樂家梅百器(Maestro Mario Paci)。18歲的巫漪麗,在上海蘭心大戲院與上海交響樂團首次合作演奏《貝多芬第一鋼琴協奏曲》,全場轟動,一舉成名。

1962年,32歲的巫漪麗獲評國家一級鋼琴演奏家,然而,1966年文革運動爆發,令巫漪麗的人生發生了巨變。

巫漪麗的丈夫是小提琴家楊秉蓀,曾經留學匈牙利。文化大革命開始後,紅衛兵和造反派禁止他們夫妻二人再拉琴、彈琴。楊秉蓀隨後更被打成「反黨集團頭目」,被判10年刑期,巫漪麗也被迫與丈夫離婚。

雖然離婚了,但巫漪麗仍未逃過被批鬥的惡運。一天半夜兩點,她被突然叫醒,蒙着眼睛被押走。當造反派毆打她時,她苦苦哀求:「別打我的手,打我的腳吧!」從那以後,她的腳便留下了病根。

後來,巫漪麗和她的一些同事被送往北京郊區的干校,繼續遭受迫害。文革結束後,1983年,巫漪麗赴美深造,1993年,她孤身一人定居新加坡,以教琴為生。

巫漪麗在78歲高齡出了首張個人專輯,2017年榮獲「世界傑出華人藝術家大獎」。

另一位鋼琴家傅聰,與巫漪麗師出同門,也曾跟隨梅百器學琴。傅聰是翻譯家傅雷的長子,在文革中,傅雷一家也同樣遭受迫害。

1958年,傅聰在波蘭留學時,得知父親被打成右派,為能投身藝術,他流亡倫敦。

1966年9月3日,因不堪忍受紅衛兵的毆打和凌辱,傅雷與夫人朱梅馥雙雙上吊於家中。兩個多月後,傅聰才從一位法國朋友那裡得知噩耗,悲痛地熱淚縱橫。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論