有益心臟還能防止靜脈曲張 3個踮腳尖方法快學起來(圖)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年05月09日訊】踮腳尖可讓血液供給心肌足夠的氧氣,有益人的心臟、心血管健康,還能防止靜脈曲張。最重要的是,它可以避免損傷膝蓋,這對很多膝關節不是很好的老年人來說,是個不錯的鍛練方法。

當我們踮起腳尖走路的時候,是前腳掌用力,前內側腳掌、足大趾在起支撐作用。而足內側有三條經絡經過前內側腳掌和足大趾,它們分別是足少陰腎經、足厥陰肝經、足太陰脾經。

因此,踮腳走路可以按摩足三陰經,能馭氣上行,通過足少陰腎經溫補腎臟,進而起到改善腎臟功能的作用。

踮腳尖的好處

1、踮腳尖的確是個不錯的有氧運動,它不僅能使人的心率保持在每分鐘150次左右,讓血液可以供給心肌足夠的氧氣,有益人的心臟、心血管健康,還能鍛練小腿肌肉和腳踝,防止靜脈曲張,增強踝關節的穩定性。最重要的是,它可以避免損傷膝蓋,這對很多膝關節不是很好的老年人來說,是個不錯的鍛練方法。

2、踮腳尖不受場地限制,只要是站立的狀態隨時隨地都可以做到。基本方法:首先把雙腳併攏著地,用力抬起腳跟,然後放鬆落下,重複20~30次。別看方法簡單,可健身效果不錯。

3、踮起腳尖時,雙側小腿後部肌肉每次收縮時擠壓出的血液量,大致相當於心臟脈搏排血量。所以,當你工作、學習、下棋、打牌、玩電腦或久立不動時,最好1小時左右做1次踮腳運動,可使下肢血液迴流順暢。而且,踮腳運動時還可以活動四肢和頭腦,消除長時間用腦集中及突然站立而眼前發黑、頭腦發暈的毛病。

4、踮腳走路,就是把腳跟提起完全用腳尖來走路,行走百步。這樣可以鍛練我們的小腿後側肌肉。從經絡角度看,有利於通暢足三陰經。再就是把腳尖翹起來用腳跟走路,這樣還可以練小腿前側的肌肉,行走百步,可以疏通足三陽經。兩者交替進行可以祛病強身。當然,對於老年人則應注意安全,以免站立不穩而摔倒。患有較嚴重的骨質疏鬆症的人最好不做。

踮腳尖走路對全身的協調性要求比較高,高血壓、骨質疏鬆的中老年朋友,還是不要貿然嘗試了,避免發生意外傷害。

踮腳尖方法

1、踮腳尖走路

每次走30~50步,稍稍休息一下,然後根據自己的身體狀況再重複幾組。速度可自我調節,以感覺舒適輕鬆為宜。初始練習者可以扶著牆,熟練以後就不用藉助外物了。同時用足跟走路可練小腿前側的伸肌,行百步,可以疏通足三陽經。腳尖和腳跟交替運動可祛病強身。

老年人則應注意安全,以免站立不穩而摔倒。患有較嚴重的骨質疏鬆症的人最好不做。

2、坐著踮腳尖

膝蓋與大腿保持水平,可將兩個礦泉水瓶放在大腿上,進行負重練習,每次踮30~50次,速度自我調節。

3、躺著勾腳尖

臥床休息時,兩腿併攏伸直,將腳尖一勾一放,可兩腳一起做,也可進行單腳練習。如果感覺小腿不舒服,就停下來休息。每次做20~30次,速度自我調節。

──轉自《看中國》

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論