【禁聞】中共用「封殺信息」消滅豬瘟?

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年05月18日訊】中國養豬產業因受非洲豬瘟的影響,遭受致命的打擊。美國CNN指出,中國有2億頭豬死於非洲豬瘟,數量接近美、歐豬隻的總和。中共官方規定,除由官方統一報導外,不得擅自公布豬瘟信息。網民稱,中共竟用「封殺」信息來消滅豬瘟。

美國有線電視新聞網(CNN)5月15號報導指出,根據荷蘭合作銀行(Rabobank)的評估,2019年,中國的豬隻可能因感染非洲豬瘟和撲殺措施減少三分之一,也就是2億頭豬死於非洲豬瘟或撲殺。這個數量相當於美國和歐洲豬隻的總和。

據了解,4月19號,海南省發生非洲豬瘟疫情後,中國大陸31個省、市、自治區全都籠罩在豬瘟疫情之中。本月10號,香港也無法倖免,傳出豬瘟疫情。

在全國淪為豬瘟疫區的情況下,中共農業農村部4月23號發布消息聲稱,全國共發生129起疫情,累計撲殺102萬頭生豬,疫情已獲得「良好控制」。

5月14號,農業農村部發布《關於做好非洲豬瘟病毒檢測結果通報和發布的通知》規定,一切非洲豬瘟病毒檢測相關信息由農業農村部統一發布,任何其它單位和個人不得擅自公布。

CNN認為,中國大陸疫情爆發的規模遠比北京中央估計的要大。在國內2億頭豬病死和撲殺的情況下,大陸豬肉的供應出現短缺,豬肉價格可能會在2019年下半年上升到有史以來最高水平,進而可能影響中國經濟。

CNN表示,由於中國是世界上最大的豬肉消費國,全球沒有足夠的豬肉來彌補中國的預期缺口,因此,消費者可能會以其它肉類作為替代品。荷蘭合作銀行預測,這將導致全球蛋白質價格上漲。

對於中共要求豬瘟病毒的檢測信息必須經由官方統一報導,不允許個人或單位發布相關信息,大陸一位不願透漏姓名的農業研究人員表示,這種事情對於中共來說是一貫作法。

大陸農業研究人員:「我們這國家一貫弄假。但是有些假,是它已經發生了,矇不住了。矇不住,起碼一條你不能形成文章,發布信息。你一旦形成網上資料,或者文字信息,就可能被人家搜索到。這個就是掩耳盜鈴,因為我們是個非正常國家。」

網友認為,中共這一通知,已經把話明擺在檯面上,告訴大家豬瘟的嚴重程度——那就是,嚴重到不能講了。還有網友以戲謔的口吻說,我的國,厲害了!竟用「封殺」信息來消滅豬瘟。

原中國健康教育研究所所長陳秉中表示,中共封鎖消息,甚至不允許記者做相關的採訪,造成人們因訊息的缺乏而形成恐慌。同時由於豬瘟緣故,人們轉而消費其它的肉類,如:牛、羊、雞肉等,造成其它肉類價格也跟著上揚,進而影響物價的穩定。

前陜西電視臺記者馬曉明認為,中共成天闢謠,老百姓已不相信中共。而且,豬肉價格的上漲,確實與疫情有關。老百姓也會對豬肉價格提出質疑。

前陜西電視臺記者馬曉明:「政府一直沒有做正面的報導,是政府一直在所謂的闢謠、闢謠。越闢謠老百姓越不相信、越不放心。為什麼?現在政府掩蓋事實、掩蓋真相。已經沒有任何信譽了。」

馬曉明認為,豬瘟造成豬肉的短缺,就得靠進口豬肉來填補國內的需求。

馬曉明:「中國的豬肉市場它需求量那麼大,你現在供應不上。那肯定這個國際市場,就有巨大的波動。這是連鎖反應。」

臺灣大學獸醫專業學院名譽教授賴秀穗此前在接受新唐人電視訪問時曾說,中共已經殺掉將近兩億頭豬,但卻瞞報疫情,公布只有102萬頭豬隻被撲殺。賴秀穗質疑:中共連非洲豬瘟疫情都控制不了了,還影響周邊國家,對於其它防疫工作,中共又如何有效進行呢?

採訪/陳漢 編輯/李鳴 後製/陳建銘

相關文章
評論