趙正永4隻「白手套」落網 神祕女港商去向成謎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年05月20日訊】陝西省委原書記趙正永落馬後,與其相關的多名商人遭到調查,其中4人被指是趙的「白手套」。趙因「千億礦權案」下台,該案背後的神祕女商人劉娟被曝與趙關係密切。目前劉娟動向不明。

財新網17日報導說,陝西省委原書記趙正永家族在石油、天然氣、煤炭及地產重點行業均有「白手套」,滲入陝西主要省屬國企,如延長石油、陝煤集團、陝燃集團、陝建集團等,「權力黑手」和「白手套」聯袂大肆斂財,攫取不當利益,涉及金額以億計。

現年49歲的海南德景總經理姚春雷是趙家「白手套」之一,他是趙正永的安徽同鄉。曾為趙在三亞購買五星級度假酒店。是趙安插在陝煤集團的「白手套」,趙落馬後他也失聯,消息人士稱其正協助調查。

除姚春雷外,陝西延長石油此前兩任董事長沈浩、賀久長,陝西海安實業有限責任公司董事長俞洧均被指是趙的「白手套」,近期,他們均傳出因涉及趙案被調查。

陝西延長石油內部知情人士曾透露,由於俞洧和趙正永的特殊關係,俞洧在延長石油系統被稱為神通廣大的「老俞」,有延長石油的「地下組織部長」之稱。俞洧的海安實業從延長石油撈走的錢是上億級別的。

除上述4人之外,趙正永還被指與陝西「千億礦權案」背後的神祕女商人劉娟關係密切。

《中國經濟週刊》1月份引述知情人士的消息透露,與趙正永關係密切的劉娟亦被帶走。不過此消息尚未得到證實。

「千億礦權案」是指陝西榆林一家民企凱奇萊和西安地質礦產勘查開發院(西勘院)簽訂合作勘查協議,但在探明該井儲藏約19億噸優質煤後,西勘院要求終止合同,於2006年與香港女商人劉娟的「香港益業投資公司」簽協議,「一女兩嫁」。

這起涉及陝西當局搶奪民企財產的糾紛,持續了十餘年。

2005年,波羅井田被陝西省政府指定為香港益業參與投資的240萬噸甲醇MTO項目的配套煤礦。

報導說,這12年裡,劉娟圍繞甲醇MTO項目與波羅煤礦反覆運作,先後拉央企、陝西國企入局,在波羅井田探礦權糾紛懸而未決之時,已套現數十億元。

凱奇萊法人代表趙發琦說,「這是在用陝西資源套取陝西國有資產。」

報導引述知情人士的話透露,劉娟「能量很大」,可以請來各類領導為其「站台」

趙發琦說,他知道劉娟只是高層權力人士的白手套,和高官關係密切。具體的操控人,他9年前就知道,但不敢講出來。

去年歲末,「陝北千億礦權案」卷宗丟失事件被曝光,直指中共最高法院及院長周強幹預該案。趙發琦在趙正永卸任後,曾公開在網絡上實名舉報趙正永。

1月15日晚,趙正永被調查。趙發琦說,「在我的案子上,趙正永不是干預而是親自赤膊上陣,政府替代了司法直接辦案。」

有陸媒談及劉娟時,趙發琦稱,「劉娟不是趙正永的女朋友。劉娟是……」報導隱去有關劉娟背後的大人物,劉娟究竟是誰?

去年千億礦權案發酵之時,劉娟現身中共黨媒人民網,她自稱是香港的永久居民。除了有中共政協身分之外,她還是香港義工聯盟常委副主席、香港各界文化促進會常委副會長。

(記者文馨報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論