拒色戒淫:靳瑜拒不納妾

智真

FacebookPrintFont Size簡體

自古以來,人們只有順從天理,堅守良知,才能獲得吉慶;違背天理,造作罪惡,就遭受禍殃。人們沒有不希望自己健康長壽、吉星高照的。然而,那些好色貪淫之人,他心中所希求的,同他自身的所作所為卻適得其反,致使惡運頻頻降臨。人們所作所為合乎倫理道德,才能獲得福運和善報。

靳瑜拒不納妾

明代時江蘇省鎮江縣人靳瑜,在金壇縣設塾授徒,平日誨人不倦,是一位道德文章極受人們尊敬的好老師。他結婚已二十多年一直沒有孩子,靳夫人於是勸其納妾,靳瑜說:「我雖沒有兒子,可是我當老師,善盡職責,教育後人成為於國於民有用之材,這也是真正的有後。況且有子無子皆由命定,不是強求所得!」

靳夫人見他不肯納妾,就乘其不在家,出錢聘了鄰家的女子,接到家裏住,然後寫信催靳瑜回家。靳瑜接到家信,立即從金壇回到鎮江。靳夫人在家已擺好酒席,叫鄰家的女子陪伴,並告訴靳瑜事情的原委。靳夫人認為自己在場,靳瑜不好意思,就出來把房門反鎖上。靳瑜看到房門已鎖,便打破窗戶,跳窗而出。靳夫人著急地說:「我拿出大部分的積蓄,好不容易替你娶了一房妾,想讓靳家有後。」靳瑜說:「妳雖是一番好意,可這姑娘年方十八,她小的時候,我還抱過她。平日她遇見我時,常呼我靳公公,我只願她將來能嫁一個好人家。我年老,多病,不能辱沒了她。」靳夫人知道無法勉強,只得把那女孩子送回家。

不久,這位二十多年沒有生育的靳夫人忽然受孕,生了一個兒子。這個兒子十七歲省試頭名,十八歲會試高中,就是後來位至宰相的靳文僖公。人們都認為靳瑜的德行,感動了上天,因此上天賜他一個貴子。

--摘編自明慧網

責任編輯:張信燕

相關文章
評論