貿易戰衝擊中南海 胡春華緊急接新職

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年05月23日訊】美中貿易戰趨向全面升級,外企撤離潮席捲而來,中國經濟大衰退,嚴峻的就業壓力給中南海帶來難以想像的衝擊。22日,中共國務院宣布成立「就業工作領導小組」,由副總理胡春華任組長,不過外界認為,胡實際上接了一個費力不討好的燙手山芋。

隨着貿易戰愈演愈烈,中國本就不景氣的經濟更是雪上加霜,外企撤離中國步伐也在加快,勢必會推高中國的失業率。時政評論員石實對《大紀元》表示,胡春華在此敏感之際接手就業這一燙手山芋,「壓力山大」。

5月22日,中國美國商會發布的調查結果顯示,隨着貿易戰升級,美國在華企業中有40.7%正在考慮或已經將生產設施搬遷出中國。

早前已有報導,有400家美資企業宣布將陸續撤離中國,蘋果還傳出要將iPhone一條高端產品生產線遷往印度。

共同社去年9月的報導指,有6成日本企業已經從中國轉往其它國家或正在撤離中;剩下4成則正在部署如何撤資。

路透社報導稱,多數美國企業都已經將「美中貿易衝突長期化」納入公司經營重大考量,正在陸續搬離中國。隨着中國經濟放緩,大陸企業大量倒閉,外資不斷撤離,引發就業突然大量流失,勢必會導致社會動盪。

台灣《民報》分析,貿易戰已經重創了中國經濟,如果短期內不能達成協議,目前僅剩的小部分在華美企也會撤離中國,如果美資全面撤出,將對中共造成致命的打擊。

按照中共官方估算的數據,中國全部外商投資企業吸納的直接就業人數超過4500萬。而且,中國還存在很多靠着外資生存的供應商、上下游企業,粗略估計影響人數過億。

自由亞洲電台引述大陸民間經濟學者的統計結果,目前中國在出口製造業工作人口大約有一億人,加上這批工人的親屬,及與其相關配套行業,如果中國的出口貿易受到打擊,受影響人數達到4億人。

目前,中國經濟增速放緩,中國多地已頻發裁員潮,就業形勢極其嚴峻。李克強總理13日在一個會議上批示,當前要把「穩定和擴大就業」放在更為突出的位置,就業事關社會大局穩定。

胡春華在此貿易戰升級敏感之際,接手就業問題這一燙手山芋。(Lintao Zhang/Getty Images)

主持會議的胡春華則強調,要守住不發生「大規模失業」的底線。

會議還要求,勞務輸入省份要儘可能把失業人員留在當地,防止出現「大規模返鄉潮」。

此外,今年高校畢業生人數再創新高,預計有834萬高校畢業生進入就業市場。美國之音的報導稱,最近一項調查顯示,受到大學畢業生工作專業不對口的長期影響,今年(中國大學畢業生)的實際就業率將只有52%,這意味着至少400萬畢業生將很快成為失業群體。

早在去年貿易開打後不久,北京當局就把「穩就業」排在「六穩」之首,顯然就業問題頗令中共高層擔憂。中共財政部長劉昆曾對路透社坦言,他其實更擔心貿易戰對中國國內就業帶來衝擊。

今年3月召開的中共兩會上,李克強在政府工作報告中首次提到就業問題,並將其置於宏觀政策層面。凸顯中共高層對就業問題的擔憂。

石實表示,「穩就業」已成中共頭等大事,因為高失業率會衝擊中共政權的穩定。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論