川普搶先「令和」時代 習近平「國賓」待遇被取消

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年05月25日訊】美國總統川普(特朗普)將於5月25日訪日,作為日本「令和」時代的首位國賓,會晤日本天王。而據日本政府相關人士透露,預計6月訪日、參加G20峰會的習近平,將難以享受原定的「國賓」待遇。

川普總統將於5月25日開啟對日本的訪問行程,日本共同社報導,川普此次訪日,將作為「令和」時代的首位國賓,在日本王宮會晤天王和王后。日本現任天王德仁今年5月1日即位,改年號為「令和」,取代前任天王明仁的「平成」年號。

日本接待外國政要有5個禮遇級別,國賓規格是日本以最高禮儀接待外國元首與准元首等的禮儀,由內閣會議決定,作為王室的國賓接待。報導稱,天王夫婦將為川普舉辦歡迎活動和宮中晚宴。

預計川普將在日本停留4天,當地時間25日下午,他將與夫人梅拉尼婭一同乘坐總統專機抵達日本羽田機場。

26日,川普將與安倍晉三在千葉縣茂原市打一場高爾夫球,隨後赴東京兩國國技館,觀看大相扑夏季賽事最後一天「千秋樂」比賽。

晚上,安倍將在六本木爐端燒店招待川普,二人會在比較輕鬆的氛圍中交換意見。2017年川普就任後首次訪日時,安倍曾在銀座的鐵板料理店進行款待。

27日,川普將在東京元赤阪的迎賓館與安倍晉三舉行首腦會談,兩人將圍繞朝鮮核問題、日美貿易談判等國際議題交換意見。隨後,兩人將召開聯合記者會,但擬不發表聯合聲明。

當晚,川普將出席在日本王宮宮殿舉行的宮中晚宴,他將作為新天王的首位國賓接受熱情款待。

川普訪日的最後一天,28日,他將在海上自衛隊橫須賀基地(神奈川縣橫須賀市)與安倍共同登上護衛艦「加賀」號視察,預計川普還將在相鄰的美海軍橫須賀基地發表演講,之後離開日本。

報導稱,川普此次訪日,意在向外界展現美日同盟關係依然牢固。

預計6月訪日、參加G20峰會的習近平,將難以享受原定的「國賓」待遇。 (Madoka Ikegami – Pool/Getty Images)

另據共同社此前報導,多名日本政府相關人士透露,預計6月訪日、出席在大阪召開的二十國集團(G20)峰會的中國國家主席習近平,將難以享受日本政府原定的國賓待遇

去年,日本政府為改善日中關係,擬以國賓規格招待習近平,習在訪日期間,將會見新天王。

不過,安倍在2月20日與川普的電話會談中,敲定了川普5月25日至28日的訪日行程,日本政府將以國賓規格招待川普。如此一來,川普搶在了習近平之前,成為新天王的首位國賓。

而日本政府招待習近平的計劃可能有變,共同社報導說,針對習近平6月訪日,日本政府消息人士明確表示:「不可能作為國賓。無法特別優待習近平主席。」

報導引述外務省消息人士稱:「G20期間非常忙碌。很難作為國賓接待習近平。」

《日本經濟新聞》也報導稱:「習近平來日時以國賓接待將變得很難。」

(記者羅婷婷報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論