72屆戛納影展落幕 韓片《寄生蟲》捧金棕櫚

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年05月26日訊】當地時間25日晚,第72屆戛納電影節頒獎禮在戛納電影宮舉行。最受注目的「金棕櫚獎」由韓國導演奉俊昊憑電影《寄生蟲》(Parasite)奪得,西班牙影星安東尼奧·班德拉斯(Antonio Banderas)捧得影帝,艾米麗·比查姆(Emily Beecham)憑藉主演的英國電影《小小喬》( Little Joe)獲最佳女主角獎。

在25日晚舉行的本屆戛納電影節閉幕式上,主競賽單元評委會主席、墨西哥著名導演亞歷杭德羅·伊尼亞裡圖宣布,金棕櫚獎的獲得者為韓國影片《寄生蟲》。影片一眾主創激動歡呼,這是戛納電影節首次將金棕櫚獎頒給韓國影片。

導演奉俊昊接過獎杯時表示,他事先沒做任何準備,也沒有準備獲獎感言。他激動地說,「我從十歲開始就想拍電影,沒想到今天居然能獲得金棕櫚獎。」

由韓國知名演員宋康昊、崔宇植、曹汝貞、李善均等出演的《寄生蟲》,講述的是一家生活在韓國社會底層的家庭,為了生存不擇手段地打入一富人家庭打工,並且排擠他人,與這家之前的管家展開生死搏鬥。影片描繪了當今韓國社會的貧富懸殊與階層差異,敘事流暢,構思巧妙,節奏輕快,氣氛幽默,令人印象深刻。

由韓國導演奉俊昊執導的《寄生蟲》(Parasite)在第72屆戛納電影節奪得金棕櫚大獎。 (Pascal Le Segretain/Getty Images)

值得關注的的,在記者發布會上,被問及影片是否有批判朝鮮的意味,奉俊昊回答說:「片中你看到管家模仿朝鮮的電視主持人李春姬,這不是傳達了什麼意識形態的嚴肅信息,只是個玩笑,是喜劇啦,韓國很多漫畫都是這個主題。片中富人家裡地下室的設計,會讓人覺得是為了躲避朝鮮的攻擊設計的,我相信朝鮮人看了《寄生蟲》也會喜歡的。」

58歲的西班牙影星安東尼奧·班德拉斯(Antonio Banderas)在第72屆戛納電影節上奪得影帝。(Pascal Le Segretain/Getty Images)

當晚其它重要獎項也一一頒出。最佳男演員為西班牙影片《痛苦與榮耀》的男主演安東尼奧·班德拉斯。英國影片《小小喬》的女主演艾米麗·比查姆捧得影后。

艾米麗·比查姆(Emily Beecham)憑藉主演的英國電影《小小喬》( Little Joe)獲最佳女主角獎。 ( John Phillips/Getty Images)

最佳導演獎頒給比利時導演組合讓·皮埃爾·達內(Jean-Pierre Dardenne)和呂克·達內(Luc Dardenne),兩人合作的作品是影片《年輕的阿邁德》(Le jeune Ahmed)。

最佳劇本獎頒給法國影片《燃燒女子的肖像》的編劇瑟琳·席安瑪(Céline Sciamma)。塞內加爾影片《大西洋》(Atlantique)獲評審團大獎。

此前奪獎呼聲頗高的《好萊塢往事》(Once Upon a Time in Hollywood),最終鎩羽而歸,並顆粒無收。該片由有「鬼才導演」之稱的美國導演昆汀·塔倫蒂諾(Quentin Tarantino)執導,好萊塢明星布拉德·皮特(Brad Pitt)和萊昂納多·迪卡普里奧(Leonardo DiCaprio)聯袂主演。

大陸導演刁亦男執導,胡歌、桂綸鎂、廖凡、萬茜主演的電影《南方車站的聚會》成為本屆電影節唯一一部入圍主競賽單元的華語影片,該片在中外影評人中也獲得好評。

當地時間25日晚,大陸知名影星章子怡(左)在第72屆戛納電影節頒獎禮上,為安東尼奧·班德拉斯(Antonio Banderas)頒發最佳男主角獎。 (Pascal Le Segretain/Getty Images)

中國知名影星章子怡在本屆戛納電影節期間開辦了大師班,其20年前主演的影片《臥虎藏龍》在戛納海灘重映。她還作為閉幕式頒獎嘉賓,為最佳男演員安東尼奧·班德拉斯頒獎。

──轉自《大紀元》(記者佟亦加綜合報導)

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論