【新聞看點】肯定跟中國達協議?川普信心哪裡來

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年06月08日訊】【新聞看點】肯定跟中國達協議?川普信心哪裡來(2019/06/07)(總第346期)

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

美中關係日漸緊張,北京展開了「熊貓外交」。北京與莫斯科不吝辭藻相互讚美,「大秀恩愛」,試圖與莫斯科「搭伙」抗美。不過自由亞洲認為,如果真正緊密信任,不必這麼刻意宣揚。

川普不為所動,在昨天(6月6日)的福克斯新聞中,他說「我肯定會和中國達成協議(I’ll definitely get a deal with China)」。川普表示北京不是對手,美國目前「遙遙領先,與中國甚至不是比賽」。

美中貿易談判陷入僵局、多方都不看好的情況下,川普仍然信心十足,語出驚人,相信會與中方達成協議。川普的信心從哪來呢?

川普認為從貿易戰中的得失上看,與中國「不是比賽」。他指出美國「創造了數以萬億美元的價值,而中國損失了數以萬億美元」。他又一次重申北京推翻了「已有協議」,試圖「重新談判」。

川普還提到了美聯儲可能要降息的事情,他說「坦白講」,美國聯儲局「應該減息」。如果聯儲局沒有加息,美國股市馬上「會高1萬點」。

當天稍早,川普表示,6月底G20峰會之後,將決定是否對另外3000多億美元中國商品徵稅。昨天上午他還說,美中貿易談判「發生了許多事情」,「未來幾天可能發生頗具戲劇化的事情」,「中國非常想達成一項協議」。

從川普的話中可以看出,他還在給北京留機會。川普說G20峰會後決定關稅是否加碼,等於是告訴北京,底線亮給你了,就看談得怎麼樣。法廣認為,川普最近這一系列的表態,似乎顯露出他對幾週後與習近平的會談抱有期望。

不過有中共已退官員不看好月底的「川習會」。彭博電視引述中共退休高官的說法,美中最終會找到彌合分歧的方法,但很快達成協議的「可能性很小」,可能需要3至5年的時間。

在川普表示可能要對3000億美元中國商品加稅之後,中共商務部又喊出了「奉陪到底」,「不怕打」。我們前邊曾分析過,北京可能是在「明修棧道、暗渡陳倉」。表面上高喊「不怕打」,甚至「罵美國」是給國內看,實際卻與美國在悄悄接觸。本週末G20的財長會議期間,中共央行行長易綱將與美國財長姆欽(Steven Mnuchin)進行會晤。去年阿根廷「川習會」前,這兩人也曾見過面。

不過,就算沒有這些,川普也有理由有信心。這是因為川普的政策措施贏得了越來越多的民意支持,美國兩黨也在「一致反對中共」。

國際金融協會(IIF)總裁亞當斯(Tim Adams)表示,目前華府反對中共的情緒相當高漲。 昨天他在東京向CNBC表示,華府的反共情緒「已蔓延整個政治光譜」。亞當斯指出,24個有意競選總統的民主黨政治人物,幾乎都有反共情緒,「無論是在貿易或其它更大的議題上」,華府「已明確的反共」。

換句話說,川普關稅制裁北京,美國兩黨都是正向看待的。中國文化大學講座教授陳一新撰文指出,北京在美國的政界、學界、國會、軍方與工商界,失去了很多盟友。「兩黨外交政策一致」,這是美中建交以後,從沒有過的「奇特現象」。

這一點可能北京始料未及。大家知道,北京在雙方談判一開始就採取拖延戰術。先是寄望中期選舉後民主黨掌控國會。但是民主黨掌控眾議院後,民主黨對中共的強硬度並不比共和黨差,甚至更強硬。

隨後北京又把希望寄託在明年美國大選,盼望美國換一個「軟一點」、甚至是對中共「友好」的總統。已經宣佈參選的前副總統拜登,在中共看來算是比較「友好」的一個。但是拜登明確表示,「與中國打貿易戰,美國穩贏不輸」。

拜登是民主黨參選人中呼聲較高的,但川普說拜登「很容易被擊敗」。言外之意,自己會連任。中共想美國「換總統」,夢碎已經不遠了。我們來看一組民調數字。

上月底,哈佛大學美國政治研究中心與哈里斯(Harvard CAPS/Harris Poll)聯合做了一項民意調查。結果顯示,對川普的工作支持率(job approval rating)創下了兩年來的最高水平。在1295名登記選民中,48%贊成川普正在做的工作,比3月份的支持率又上升了3個百分點。

更多的人因為美國的經濟復蘇,開始支持川普。62%的人贊成他的就業政策,59%贊成他在經濟施政上的成效。還有39%認為美國正走在正確的軌道上,51%的受訪者表示,美國的經濟正朝著正確的方向發展,71%認為美國的經濟強勁。

民意聯合總監馬克·佩恩(Mark Penn)表示,人們對經濟的看法,正在「逐步推動川普的支持率增長,他在中國(中共)和移民等其他問題上採取的行動屬於中性至樂觀(positive)水平」。

佩恩特別指出,「45%到50%這個範圍內,每一個增長點都會提高(川普)連任的可能性」。

數字是會說話的,川普的信心就是從民意中來。

好的,感謝您關注新聞看點,別忘了轉發點讚,再會

相關文章
評論