《左傳》中的勸善名句數則(2)

雲浩

左傳》全稱《春秋左氏傳》,是中國古代最早一部敘事詳盡的編年史著作,相傳是春秋末年魯國史官左丘明根據魯國國史《春秋》編成。《左傳》記敘範圍起自魯隱公元年(前722年),迄於魯哀公二十七年(前468年),主要記載了當時各國政治、經濟、文化、外交等方面的重大事件和有關言論的具體史實,以及天道、神明、預言與社會生活的各個方面,作者對凡是可以借鑑和勸誡的都進行記載。
左傳》中有許多名句警言宣揚傳統文化的道德理念,可以幫助人構築理解大法真相的文化和道德基礎,以下摘錄數則:

(接上文)

7、神所馮依,將在德矣。(《左傳﹒僖公五年》)

[譯文]神明所依憑的,在於人的德行,即神所佑護的是有德之人。

8、德至矣哉,大矣!如天之無不幬也,如地之無不載也。(《左傳﹒襄公二十九年》)

道德達到了極高的境界,廣大無邊像上天一樣覆蓋一切,像大地一樣承載一切。

9、君子之言,信而有征。(《左傳﹒晤公八年》)

[譯文]君子說的話,就要講信用,確鑿而有證驗。

10、我無爾詐,爾無我虞。《左傳﹒宣公十五年》

[譯文]我不詐騙你,你不欺騙我。指真誠相待,互不欺詐。

11、多行不義必自斃。(《左傳﹒隱公元年》)

[譯文]多幹壞事,一定會自取滅亡。

(待續)

English Version Available: http://en.minghui.org/html/articles/2016/7/9/157752.html

──轉自《明慧網》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論