一噸新酒加一勺老酒 茅台30年陳釀曝黑幕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年06月09日訊】貴州茅台「30年陳釀」是用一噸的新酒加一勺15年分基酒勾兌而成,因而被告上法庭,致茅台陳年酒的製造黑幕曝光。貴州茅台公司稱,年份酒只是白酒增值的一個概念。

《重慶晨報》報導,成都律師邢連超1月17日花61,996元(人民幣,下同)買了「50年陳年茅台」、「30年陳年茅台」各兩瓶,發現4瓶酒是茅台公司用15年酒齡的基酒勾兌而成。邢連超遂以虛假宣傳等理由,將貴州茅台酒股份有限公司、四川國酒茅台銷售有限公司告上法院,要求「退一賠三」。

事實上,用老酒勾調新酒的做法,是白酒行業長期存在的公開的祕密,幾噸新酒加上幾兩老酒之後,口感的確就不一樣了。

5月28日,貴州茅台在成都高新區法院應訴答辯時表示,茅台陳年酒標註的年份並不對應儲藏年限。「消費者應該了解」,以「50年貴州茅台酒」和「30年貴州茅台酒」的銷售價格,不可能買到對應年份的陳年酒。貴州茅台分為15年、30年、50年和80年等不同年份,只是為了明顯區別口感。

邢連超表示,既然茅台陳年酒是用15年以上的基酒勾兌而成,就需要明確告知消費者基酒的確切年份和基酒所佔百分比,「你說用了15年的基酒,那佔比1%,還是100%?」但貴州茅台代理人表示,因涉商業機密,不能提供相關資料。

四川一知名酒企資深員工李東(化名)對「上游新聞報導」表示,市面上的年份酒只是一種概念區分,或者是白酒企業的說法,「只是為了區分口感」。

李東稱目前白酒行業內的年份酒,大多都是用較新的基酒加入「少量」的年份原酒勾兌,但這一比例可能是十分驚人的,「有可能是幾噸新酒加入幾兩年份原酒。老酒的作用就像調料一樣,放一點就行。這恰恰說明了年份原酒的香醇和勾調師的技術。但對普通消費者來說,可能就會覺得被欺騙了,但這確實是工藝之一。」

據了解,中國酒業協會從2018年開始就在牽頭制定年份酒的行業標準,但到目前為止,尚未有制定完成的信息披露。因此,中國白酒品牌甚至出現「30年的年份酒由成立5年的酒廠生產」的現象。

消息引發網民熱議:「誠信不靠譜是中國的普遍現象,忽悠成風。」「一個從上到下都沒有誠信的國家!」「騙子國,連金三胖都上當了。」

──轉自《大紀元》

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論