香港大遊行震動台灣朝野 總統參選人紛論一國兩制

【新唐人北京時間2019年06月11日訊】香港民眾逾百萬人週日走上街頭抗議港府強推「逃犯條例」修法,得到了國際社會的高度關注,對台灣朝野也造成很大的震動,有意角逐台灣下屆總統的政要們,紛紛就香港大遊行和「一國兩制」發表了各自的看法。

首先,台灣總統蔡英文於香港大遊行當晚(9日晚間)即在臉書(Facebook)上發文聲援。她表示,「一國兩制」在短短22年間不僅蠶食了香港人的自由,而且「過去驕傲的現代法制也逐步崩毀」,這一切應該讓台灣人「深深警醒」,「深深關切」。

次日,蔡英文再通過臉書發文表示,自由就像空氣一樣,只有在窒息時,才會察覺它的存在。台灣絕對不能接受「一國兩制」,因為一旦接受「一國兩制」,台灣就會失去捍衛自由、民主與人權的權利,也會失去選擇自己未來的權利。

民進黨總統參選人,行政院前院長賴清德則強烈譴責了中共,指其不僅要剝奪香港言論和集會自由,還想透過逃犯條例控制香港。他並呼籲台灣人站出來聲援香港。

賴清德重申了自己反對一國兩制的立場,強調台灣不能成為第二個香港和西藏。他說:台灣人民「千千萬萬不要對中國(中共)存有幻想」,「所謂九二共識,並沒有一中各表」,中共實際上只給台灣留了一條路,那就是「一國兩制」。

賴清德批評韓國瑜因為不敢違逆中共政府,竟然對香港大遊行表示不知情。他質疑:在這種情況下,怎能寄望韓國瑜將來當選總統後可以保護台灣?他直接警告說:「今日投韓(國瑜),明日投降。」

據了解,國民黨籍的高雄市長韓國瑜週日在花蓮舉行造勢活動時,被媒體記者追問對香港大遊行的看法,不料韓國瑜竟回答說「不知道、不清楚」。韓的這番表態招來台灣朝野的質疑與批評。

在社會輿論的壓力下,韓國瑜次日發表了一個聲明,措辭婉轉地呼籲香港政府能做出讓香港民眾「放心」的決定,並稱「絕大多數台灣民眾都認為,香港的一國兩制不論成功與否都不適用於台灣」。

國民黨總統初選參選人朱立倫則表示:「今日香港,永遠不會成為明日台灣;因為我們從沒有將『一國兩制』當作選項。」

同樣有意參選下屆總統的國民黨籍鴻海集團董事長郭台銘也表態說:「我認為香港的『一國兩制』是失敗的,這也是為什麼我當初力勸韓市長不要進中聯辦的原因,我們必須堅持中華民國自由民主的制度。」

無黨籍台北市長柯文哲則比較低調地表示:「一國兩制行不行,大家心裏都很明白。」他強調說,北京當局在處理香港問題時應該好好想一下,「台灣人都在看到底香港會怎麼樣」。

針對香港人大規模的「反送中」運動,台灣陸委會日前發表聲明,呼籲港府不應再「裝聾作啞」,「漠視社會的擔憂與質疑」。

陸委會表示,香港政權被移交中共政府後,中共不斷侵蝕香港的自由、人權及法治,港府這次強行修法,「無疑將為『一國兩制』敲響喪鐘」。

聲明稱,「我們也要藉此呼籲國人,以香港為鑑,高度警惕中共政權的欺詐本質,明辨『一國兩制台灣方案』的騙術,共同捍衞中華民國主權,抵禦中共心術不正的陰險作為。」

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論