香港反送中死亡首例:一男子掛抗議標語墜樓身亡

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年06月16日訊】6月12日香港暴力清場,警方打傷80餘人,2人重傷住院,但至今並無死亡案例的報導。15日,一男子在太古廣場掛「反送中」標語後墜樓身亡,成為因反送中死亡的首例,引起各界關注。香港網友呼籲16日遊行佩戴白花悼念。

據多家港媒和台媒報導,當地時間15日下午4時許,一名35歲梁姓男子身穿黃色雨衣,爬上太古廣場一棟施工樓房的高架上,懸掛起寫有「反送中」,以及要求不開槍、撤回送中條例、收回「暴動」定性、釋放被抓人士、林鄭下台的條幅。

男子的雨衣上也寫有「黑警冷血,林鄭殺港」8個大字,起初一直與警方對峙。8時許曾脫下雨衣休息,警方亦曾派談判專家到場,但談判未有結果,該男子一直拒絕與警方合作。至晚上9時許,男子情緒激動爬出棚架,消防員施救未果,男子摔落消防氣墊旁邊的路面,送醫後不治身亡。

過程中警方封鎖了現場,引來大批民眾關注。立法會議員鄺俊宇一度到馬路對面,希望勸阻該名男子。

據知情網友在推特透露,鄺俊宇曾試圖進入現場安撫這名男子,但遭警察阻攔,因此只能和其他民眾一樣,從遠處向樓上喊話,希望男子不要跳樓。在男子墮樓後,鄺俊宇議員當場痛哭失聲。

還有曾到現場的網友透露,當時有防暴警察手持盾牌,亦有軍裝警察在場戒備。他不停地向警員要求入內與男子對話,但均遭拒絕。他曾從門縫向男子揮手,但警方隨即將門關上。

事後許多市民在網上發起悼念,稱死者為「反送中烈士」,呼籲大家16日遊行時身穿黑衫,並帶白花,放在金鐘或政總外悼念。也有推特網友已將此事用英文轉發到美國總統川普(特朗普)推特,讓美方知曉港府一意孤行造成的惡果。

從12日零時開始,已有文化界人士在立法會附近發起接力絕食,至今仍在繼續。而這名跳樓男子選擇了更為激烈的方式抗爭。香港爆發「反送中」抗議以來,雖然有多人被警方重傷,但迄今並未有死亡案例報導。該名男士墜樓身亡,或激起更大民憤,導致港府壓力倍增。

在該男子爬上高樓前一個小時,香港特首林鄭月娥剛剛宣布「無限期暫緩」修例,但宣稱將繼續留任港首。香港民眾擔憂修例會隨時捲土重來,而且當局對民眾抗議的「暴動」定性亦未撤回,警方暴行無人負責。

香港各界準備16日將再一次舉行大遊行,並提出多項訴求,包括徹底撤銷修例、林鄭下台、撤銷「暴動」定性、釋放被抓的抗議人士和追究警方濫權責任等。17日還將有全市範圍的大罷工。有抗議民眾表示,不達目的誓不罷休。

【新唐人提醒:請您珍惜生命!】

(記者谷珄綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論