月球上有哪些資源可供開採?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年06月16日訊】目前除了各國政府都在規劃發射載人太空船去月球外,一些私有財團也在計劃。有的是為了展示實力,有的單純為了搞研究,但是這樣的世界性「飛船艦隊」離將來去月球上採礦的目標已經越來越近了。那麽,月球上有哪些資源值得開採?

據大眾科學(Popular Science)網報導,月球上至少有七種資源是人類需要的。

1. 硅

地球上有大量的硅元素,為什麽要去月球采?不是給地球用,硅可以作為半導體材料製作太陽能面板,為將來月球上的觀測站供給能源。月球塵土中20%的成分是硅。

2. 稀土元素

現代科技如混合動力汽車所用的電池、手機等要用到的17種導電性能很好的金屬在地球上還比較稀少。月球上倒有不少,將來在那裏建立開採地點,質量將不輸地球上最好的稀土礦。

3. 鈦

玄武岩內富含的輕金屬鈦,占月球土壤8%左右,它主要存在於含鐵和氧的礦物鈦鐵礦中,提煉鈦的同時也能得到其它有用的資源。

4. 鋁

月球上的高地——月球表面看上去更白一些的區域,富含鋁元素。鋁是建築、航天、醫療領域很需要的又一種既輕又堅固的材料。月球高地約10~18%含鋁。

5. 水

如果月球兩極的常年陰影地帶冰的儲量與南部Cabeus隕石坑相當,那人們將有29億噸水資源供飲用和農場灌溉。如果將這些水分解成氫氣和氧氣,這些燃料將足夠送飛船去火星。

6. 貴重金屬

我們還不明確月球上有多少類似白金一樣的貴重金屬,但新一批的登月探測器會找到它們。這類金屬是很好的導體,而且不活躍,是製造電子器材和植入設備(如起搏器)的理想材料。

7. 氦-3

氦-3是氦的同位素之一,使用氦-3作為能源時不會產生輻射,不會為環境帶來危害。儘管很稀有——只有十億分之二十,但是月球上一些地點如阿波羅11號登月的著陸點「寧靜之海」(Sea of Tranquility),氦-3的含量比地球上高得多。地球的大氣層擋住了通過太陽風吹來的氦-3元素,月球大氣層很稀薄,因此月球土壤中氦-3含量比地球高得多。

──轉自《大紀元》(記者張妮編譯)

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論