川習會前景渺茫 日媒披露習近平另有打算

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年06月16日訊】日媒透露,習近平將出席在日本大阪舉行的G20首腦峰會,並與日本首相安倍晉三會面。由於美中貿易戰的緣故,G20能否舉行「川習會」並達成協議,受到外界關注。不過從日媒透露的消息來看,習近平對於G20峰會或另有打算,「川習會」前景渺茫。

今年的20國集團(G20)大阪領袖峰會將於6月28日登場。日本《共同社》14日報導,在峰會舉行前夕,習近平27日將訪問日本,與日本首相安倍晉三在大阪舉行「習安會」。

預計「習安會」議題包括圍繞尖端技術及在第三方市場的基礎設施開發促進雙邊合作、如何應對朝鮮等。

報導引述兩國外交消息人士透露,日方希望明年邀請習近平作為國賓重新訪日,安倍晉三可能會當面向習提出邀請。

據日本政府相關人士介紹,習近平此次訪日是以出席G20峰會為目的的工作訪問,因此「習安會」並未計劃製作聯合文件及舉行聯合記者會。

日本《富士電視台》報導稱,安倍與習近平會晤後,雙方還將共進晚餐。

相對於日媒高調披露G20「習安會」細節,北京卻異常低調。迄今,中共官方仍未公布習近平出席G20峰會的消息。

有分析認為,北京方面對習近平出席G20異常低調,應該是與美中貿易戰有關。近日,美國總統川普(特朗普)明確表示,如果習近平缺席G20,美國將立即對另外3000億美元的中國商品加征關稅。

美國已經公布了3000億美元中國商品的徵稅清單,涵蓋手機、電腦及服飾等幾乎所有商品。

川普6月6日表示,他準備在G20峰會上跟習近平會晤後,再決定是否實行這項計劃。

但北京方面對此一直保持沉默,彭博社報導說,貿易戰是習近平上台以來最棘手的事,月底要不要去G20與川普會談,讓習左右兩難。

報導說,若習近平於川普達成所謂「城下之盟」,在國內可能被看成示弱;若習拒絕參加峰會,川普將推進關稅,中共將為此付出經濟代價。

貿易戰已導致中共高層內部嚴重分裂,江系常委王滬寧在中南海大行其道,主張用毛左意識形態應對貿易戰;而瞭解中國經濟,深諳內情的李克強等人卻說不上話。

坊間傳聞,貿易戰實際上是江派給習下的套,習受江系常委王滬寧、韓正等人錯誤引導,被推上貿易戰前線,導致美中關係進一步惡化,北京落入全面挨打的境地。

時事評論人士周曉輝分析,在當前貿易戰的困境下,北京無論向左向右,王滬寧都給習近平挖了坑。如果繼續強硬應對美中貿易戰,最終要承擔貿易戰給中國經濟造成的衝擊,擔負全部責任,習隨時可能被體制內反習勢力「逼宮」。

如果向美方妥協,也可能會被政敵指責為「賣國」。王滬寧就是在用「軟刀子殺人」。周曉輝勸習近平切莫錯過日本G20峰會的機會。

外界普遍認為,6月底的G20峰會,很可能是川普給習近平的最後一次機會,否則貿易戰就將全面開打。

不過,從日媒透露的消息來看,習近平對於G20峰會或另有打算,「川習會」前景渺茫。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論