可樂罐露出透明內襯引關注

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年06月17日訊】人們喝了幾十年各種聽裝軟飲料,卻可能從來沒有注意過,這些鋁制罐身的裡面其實需要一層塑料內襯,防止飲料腐蝕罐子,也防止鋁制罐子溶解物影響飲料的味道。

最近網絡上一個視頻用簡單的辦法徹底溶解了鋁制罐身、讓可樂罐只剩下一層透明的「塑料袋子」的視頻引起很多人的關注。

視頻中先用砂紙把罐身外面打印的油彩外層磨掉,露出銀白色的鋁皮。然後拉開飲料易拉環,用一根木棍穿過拉環,把整個可樂罐「挑」起來,懸置於一個裝滿下水道清潔劑的桶內。

靜置兩小時左右,鋁皮被下水道清潔劑完全溶解,剩下透明柔軟的塑料薄膜包裹著一罐棕褐色的可樂。

現在全世界每年生產1800億聽鋁制罐身飲料。

不同的廠商用不同的合成材料作為內襯,雙酚A(即BPA)是很常用的一種,但是現在這種材料對健康的影響已引起科學和衛生界的關注。很多保鮮膜、裝食品的袋子都開始使用「無BPA」(BPA free)的材料,價格稍微高一些。

據信目前大多數鋁皮聽裝軟飲料的內襯都含有BPA成分。

──轉自《大紀元》(記者張妮編譯)

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論