李玨賣糧 升斗交給買主自量 終得仙位

選編:夢醒

生意人大都把利益放在第一位,與道甚遠。想修道真是太難了。有一位叫李玨的,買賣糧食讓買主自己來量,也是奇聞。最後因為自己的德行而入了仙位。

李玨是廣陵江陽人。世代住在城裏,以販賣糧食為職業。李玨的性情端莊謹慎,和一般人不一樣。十五歲的時候,他父親到別的地方去了,把販賣糧食的事交給李玨專管。

有人來買糧,李玨就把升和斗交給人家,讓人家自己量,不按當時糧食的貴賤計價,一斗糧只賺兩文錢的利,用來資助父母。時間長了,他家的衣食卻很豐足。

他的父親感到奇怪,就問他是怎麼回事,他如實告訴父親。父親說:「我做糧食生意的時候,同行中都是用升斗出入,出的時候用小斗,入的時候用大斗,用來賺取大利。雖然有關官吏年年春秋兩季都要檢查校正升斗的準確,但是始終不能制止弊病。我只是用同一個升和斗出入,時間已很久了,自以為沒有甚麼偏差了。你現在改為出入自己量,我不如你。但是自己量還能衣食豐足,難道是神明幫助你嗎?」

後來,他的父母都亡故了。直到李玨活到八十多歲,也沒改變他的職業。李玨活到一百多歲,身體非常輕健。他忽然告訴子孫們說:「我活在世上多年,雖然我自己修養真氣,對你們也沒有好處。」一天晚上他就死了。三天之後,他的棺材有裂開的聲音。一看,他的衣帶沒解,像蟬蛻一樣, 身體已經飛升成仙去了。

耶穌認為富人修道難,中國自古認為生意人修道難。而李玨的成仙卻告訴我們,一切都在人心,並不是不可能的。在任何層次做好了,都會有機會的。

原文:李玨,廣陵江陽人也。世居城市,販糴自業。而玨性端謹,異於常輩。年十五時,父適他行,以玨專販事。人有糴者,與糴。玨即授以升斗,俾令自量。不計時之貴賤,一斗只求兩文利,以資父母。歲月既深,衣食甚豐。父怪而問之。具以實對。父曰:「吾之所業,同流中無不用出入升斗,出輕入重,以規厚利。雖官司以春秋較榷,終莫斷其弊。吾但以升斗出入皆用之,自以為無偏久矣。汝今更出入任之自量,吾不可及也。然衣食豐給,豈非神明之助耶!」後父母歿,及玨年八十餘,不改其業。玨年百餘歲,輕健異常。忽告子孫曰:「吾寄世多年,雖自養氣,亦無益汝輩。」一夕而卒。三日棺裂聲。視之,衣帶不解,如蟬蛻,已屍解矣。(出《續仙傳》有刪減)

English Version Available(英文版): http://en.minghui.org/html/articles/2016/9/22/159261.html

──轉自《明慧網》
(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論