海蝕裂縫浪沖刷 花蓮海岸高地現天坑

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年06月26日訊】花蓮壽豐鄉省道台11線8.5公里處的海岸高地出現「天坑」,公路總局發現是臨海岩壁有一海蝕裂縫,經浪湧沖刷而形成,所幸無危及公路之虞。但颱風季節即將來到,擔心崩陷擴大,公路總局已提報災修。

中央社報導,花東海岸公路靠近鹽寮村路段的海岸高地出現一個大凹坑,公路總局第四區養護工程處花蓮工務段表示,去年7月巡查已發現,因距離既有公路設施還有段距離,且尚無危及公路情形,於是持續監控。

今年3月發現坑洞有明顯擴大情形,經工務段派員至下方海岸處勘察後發現,此處海岸高地臨海岩壁有一海蝕裂縫,經浪湧沖刷裡面的土方而形成坑洞。

花蓮縣議員魏嘉彥關心此事,日前和花蓮縣地政事務所使用GIS套疊地籍圖後,確定此坑洞的土地所有及權責為交通部公路總局,由於颱風季節即將來到,擔心崩陷擴大,且若有遊客夜遊時誤入恐發生意外,希望公路單位進行修復。

花蓮工務段表示,海蝕岩面裂縫先以灌漿方式封口;坑洞部分將拋放中大型石塊、底面舖漿及土方回填減緩邊坡流失的狀況,後續也將交由技師研究護坡方案,以保障用路人安全。

(責任編輯:夏明義)

相關文章
評論