美媒:中共「偷師」美軍 還治美軍

【新唐人北京時間2019年06月29日訊】中共政府希望將中共軍隊打造成「世界一流」軍隊。然而,媒體揭露中共打造「世界一流」軍隊是以美軍為標準的,最終目的是想擊敗美軍。

英國《經濟學人》雜誌26日刊文說,中共希望通過「模仿」美軍的方式來打敗美軍 (「China hopes to beat America’s armed forces by copying them」)。

文章說,中共希望在本世紀中葉將軍隊打造成一支「世界一流」的軍隊,其實就是「能打敗美軍的」軍隊。

過去20多年來,中共軍隊的改革措施無不與美軍有關。包括,專注提升中共打贏「高科技環境下的局部戰爭」的能力。在海、陸、空軍之外增設火箭軍和戰略支援部隊;提升各個兵種間的聯合作戰能力,將中共軍隊由原先7大軍區改為5大戰區等。

文章說,中共戰略支援部隊的設立就是專門針對美軍的弱點的。美軍的通訊依賴衛星、電腦網絡和其他高科技渠道,而中共戰略支援部隊就是針對美軍的這些系統的。

不過,由於網絡和電子戰可能會切斷指揮員和各個戰鬥部隊的聯繫,現代戰爭需要分散決策權,文章認為,習近平集權統治可能會影響戰爭決策機制。

習近平在中共19大上,為中共軍隊定下兩個目標:到2035年,完成軍隊現代化;到2049年要打造一支「世界一流」的軍隊。

研究學者說,中共軍隊的訓練和操作很多是在模仿美軍。看看他們的航空母艦、飛行甲板操作就一目了然了。( VCG/VCG via Getty Images)

美國國會下屬的美中經濟與安全審查委員會(USCC)6月20日舉行「世界一流軍隊:評估中國的全球軍事雄心」的聽證會

6月29日,美國之音報導說,聽證會上,美國智庫威爾遜國際學者中心亞洲項目主任鄧志強(Abraham Denmark)說:世界一流軍隊的標準是美軍制定了標準,希望能持續推高世界一流的標準,使得中共軍隊無法企及。

美國海軍陸戰隊大學的亞洲研究學者克里斯托弗·楊(Christopher Yung)說,中共軍隊的訓練和操作很多是在模仿美軍。看看他們的航空母艦、飛行甲板操作就一目了然了。

6月初,美國智庫新安全美國中心發布的一份題為「以美國人之道還治美國人之身–中國特色的抵消戰略」報告中說,過去20多年來,中共軍隊的發展已讓中共軍事科技正在接近美國的水平,美國在全球軍事領域的地位可能會動搖。

報告說,中共軍隊利用工業與科技間諜來提升技術優勢,對美國軍方的能力和作戰方法進行研究,尋找利用薄弱環節,同時發展遠程精確制導導彈,並在人工智能領域巨額投資,以便取得戰場優勢。

美國國防情報局高級情報分析師丹尼爾·泰勒(Daniel K. Taylor)在聽證會上說,中共認為現代戰爭就是信息化戰爭,近20年來,中共軍隊在發展網絡、太空和電子戰能力方面投入巨大。但還不能確定中共軍隊已成為美國的「近乎匹配的敵手」。

美國國防大學中國軍事研究中心主任菲力普‧桑德斯(Phillip C. Saunders)認為,中共軍隊想成為「世界一流軍隊」,將面臨三個障礙,其中主要的障礙是中共軍隊缺少複合型指揮官。

桑德斯以中共陸軍軍官為例:一個陸軍軍官在成為副指揮官之前,他主要的活動都局限在一個戰區。雖然他了解陸軍的運作,但是卻不了解其它軍種的情況,缺乏廣闊的視野,所以不知道如何指揮聯合作戰部隊。

因此,缺少複合型指揮官是限制共軍想成為「世界一流軍隊」的主要原因。

(記者李韻報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論