鬆綁華為非「大赦」 庫德洛強調川習會「3沒有」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年07月01日訊】美中兩國首腦在二十國集團峰會上的場外雙邊會談結束後,中共控制的大陸媒體部份西媒紛紛報導稱川普在這次會談上同意「放生」華為或稱「大赦」華為,在輿論界引起一些疑慮。對此,白宮經濟顧問庫德洛週日對外澄清,鬆綁對華為的禁令並不是「大赦」。而川普(特朗普)本人在會談結束後的記者會上也曾明確表示,美國政府接下來將允許美國公司出售不會危及國家安全的產品給華為,而涉及國家安全問題的設備仍在禁令執行的範圍內。

美國白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)6月30日晚在接受「週日福克斯新聞」(Fox News Sunday)節目採訪時澄清,對華為禁令的放寬限制是美中重啟經貿磋商的內容之一,但並不等於川普總統「大赦」華為。

「這並不是大赦(This is not a general amnesty)。」庫德洛強調說:「華為仍將被列在面臨嚴重出口管制的實體清單上。」

庫德洛表示,迄今為止美國政府並沒有將華為從商務部發布的禁售實體名單上刪除,華為今後仍然會受到嚴格的出口管控。只不過,今後美國商務部可能會「授予一些臨時許可」,允許美國公司向華為銷售那些確定不會引起國家安全顧慮的產品,「尤其是那些從其他國家也可普遍採購到的產品」。但在涉及國家安全問題方面,「華為也不會得到任何的許可」。

庫德洛表示,川普仍然對華為抱有國家安全方面的顧慮,並計劃要與「參議員等人」會面,討論這一問題。

庫德洛還特別強調說,川普通過與習近平會談能達成重啟談判的共識,這一點「非常重要」,而這次的川習會談「沒有承諾、沒有交易、沒有時間表」,因為川普看重的是協議的「質量」,所以並不急於求成。他表示,中方要想與美國達成協議,仍然需要解決美國所提出的那些關鍵問題——正是那些問題導致今年5月初美中談判破裂。

此外,庫德洛在接受CBS的「Face the Nation」節目採訪時還強調說,美國計劃在中美貿易談判的最後階段來解決「事關華為的長期未來的大得多的問題」,不管那是在何時。

當地時間6月29日,川普與習近平在日本大阪舉行的二十國集團(G-20)峰會間隙,舉行了一次午餐會議,就貿易談判、關稅、採購農產品、華為等諸多問題進行了廣泛討論。通過這次會談,雙方決定恢復美中經貿談判。中方同意加大購買美國農產品的數量,美國方面則同意暫停對輸美的中國商品加徵新的關稅,同時放鬆對華為出口的限制。

部份美國國會議員對美國政府在華為問題上的這一讓步表示不滿,輿論界則出現了一些疑慮,擔心「放生華為」可能導致一些難料後果。

因此,庫德洛日前通過接受媒體採訪作出的前述說明,被認為就是針對當前美國輿論界出現的那些疑慮作出的澄清。

事實上,在大阪美中首腦會談後舉行的記者會上,川普本人也曾針對鬆綁華為禁令的問題作出過簡單解釋。

川普在記者會上表示,華為生產的各種產品使用了大量美國公司製造的高科技產品,「在某些情況下,美國是僅有的幾個能生產這些產品的地方,甚至是唯一能生產、擁有那項技術的地方。」而硅谷一些高科技公司認為,美國政府對華為的出口禁令給它們帶來巨額銷售損失,基於這些因素,他同意允許硅谷企業繼續對華為銷售那些「不存在國家安全問題的設備」。

川普同時也表示,因為華為涉及國家安全問題,所以美國政府打算把華為那些複雜的情況留到談判的最後階段來解決。他說:「我們同意留到最後、再來看。我們要看看貿易協議走到哪一步。」

當被媒體記者問到,白宮是否要把華為從商務部實體名單中刪除時,川普表示,政府將會在未來兩天內開會討論華為問題。至於美國是否有可能將華為從實體清單中移除,現在他還不想談論這一話題。

川普表示,美國國家層面以及情報界對華為問題非常關注。美國政府也了解了華為的許多事,只不過現在還不適合說出來。 「國家安全問題也是至關重要。」 川普強調說,「我的意思是,我們非常謹慎的看待這件事。」

針對上述情況,《大紀元》分析指出,其實在川習會前,部份美國科技公司在研究了商務部的禁令後,已陸續恢復對華為出售一些不違反禁令的商品。所以對華為來說,並沒有爭取到到比現狀更佳的條件。而美國政府接下來就華為問題的開會結果也不見得會對華為更有利,因為不排除可能有部份美國科技公司目前對華為出貨的商品,將來因涉國家安全風險而被列入禁止項目中。

事實上,幾天前《紐約時報》曾爆料稱,有4名知情人士透露,自美國商務部5月頒布禁令後,包括英特爾(Intel)和美光(Micron)在內的一些美國公司通過深入研究相關禁令後,發現有些產品不是在美國本土生產的,因而不被視為美國製造的產品,就不在禁令的限制範圍內,因此陸續恢復對華為出售這些產品。

對於這些公司的做法,美國政府是完全知曉的,但官員們就如何回應看法不一:一些官員認為,這些銷售活動違背了法治精神,破壞了政府向華為施壓的努力;另一些人則持支持態度,因為它可以減輕禁令對美國企業的衝擊力。

華為早前曾對外宣傳,該公司每年從美國公司要採購大約110億美元的高科技產品。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論