遭英外相強硬反擊 中共大使轉口風:無意打外交戰

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年07月08日訊】英國政府聲援香港人民反修例,令中共不滿。中共駐英大使聲稱,英國干預香港事務,是「殖民者思維」。英國外長亨特對此發出嚴厲警告,指北京若不遵守《中英聯合聲明》,將面對「嚴重後果」。中共大使隨後又轉變口風,稱北京無意與英國打外交戰。

香港反送中運動持續升溫,7.1衝擊立法會事件發生後,英國首相特雷莎梅、英國外長亨特、前外長約翰遜等相繼表態,聲援反修例的香港民眾,引發中共官方不滿。

针对香港问题,英國外長亨特与中共駐英國大使劉曉明,分别发表针锋相对的言论,令中英關係緊張。不过,亨特日前对北京发出严厉警告之后,劉曉明的口风似乎有所转变。

7月7日,劉曉明接受英國BBC電視臺訪問時說,北京無意與英國進行外交戰。

在此之前,3日上午,劉曉明曾召開記者會,声稱英國政府站在錯誤一邊,發表不當言論,干預香港事務,對香港抱有「殖民者的思維」。

劉曉明所指的「不當言論」是亨特对香港7.1冲击立法会事件后的表态。亨特2日對媒體表示,「我們敦促當局不要把事件當作鎮壓的藉口,而是要理解事件發生的根本原因,是港人對他們的基本自由受到侵害深感焦慮。」

在劉曉明发出批评英国言论的當天下午,英國外交部即傳召劉曉明,要求他為此言論作出解釋,並指出他的評論是「不可接受也不正確的」。

亨特本人也對此做出強硬回擊,4日,他就香港问题接受BBC採訪時發出警告,北京若不遵守1984年的《中英聯合聲明》,將面對「嚴重後果」。

亨特說,他承認香港是中國的一部分,但是也希望中英之間訂定的《中英聯合聲明》能得到尊重保障。「我們1984年簽署的協議,需要維持50年。英國希望各方都能遵守這一協議。」

他表示,如果中共真的強力打壓香港示威者,英國不會「嚥下這口氣」。他會保留英國所可以做的所有選項,不排除制裁中共或驅逐中共外交官的可能。

亨特說,他譴責任何暴力,並警告北京當局不要用「暴力鎮壓」回應。

亨特不僅是英國外交大臣、同時也正在角逐英國保守黨黨魁,若取勝便會成為下一任英國首相。

旅美時事評論人士唐靖遠認為,「如果中共真的在事實上踐踏它自己簽署的國際條約,最輕的後果是,它僅存的那一點點國際公信力也會被瓦解。它與其他國家的談判,可能也會因它自己的信用破產,而面臨難產或破局。」

(记者罗婷婷报导/責任編輯:文慧)

相關文章
評論