【禁聞】收購美合唱學院告吹 中企軍方背景曝光

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年07月10日訊】中國的一家教育科技公司,打算收購美國新澤西州萊德大學(Rider University)旗下的西敏寺合唱學院(Westminster Choir College),日前收購計畫告吹。同時這家教育公司的中共軍方背景也被曝光。

位於美國新澤西州普林斯頓市中心的西敏寺合唱學院,是由俄亥俄州代頓市一間長老會教堂,於1929年成立的音樂學校,主要是研究基督教福音派傳統的高級音樂。它是美國傑出的學術機構之一,也培育出很多歌唱家和指揮家。

去年6月,萊德大學宣布,將西敏寺合唱學院賣給中共國營企業「北京凱文德信教育科技公司」。

萊德大學校友說,收購合唱學院後,學校歸凱文教育子公司「北京文化學新教育」所有,也成為中共擁有和管制的營利性國營實體。

隨後,一群萊德大學教職員和校友聯手起訴校方違反校內協議,並警告這次的出售案,將擴大中共滲透美國學術界的威脅。

目前這起收購案已經告吹,而中共機構如何隱瞞身份、創造實體實施收購案的幕後手段也浮上水面。

美國福克斯新聞網報導,歷時一年多的調查搜證發現,「凱文教育」的前身,竟然是中共海軍國防承包商。在宣布有意收購合唱學院的前三週才改名的「凱文教育」,搖身一變,成國營教育機構。

萊德校友康斯坦斯‧費(Constance Fee)形容,萊德大學放棄這項收購案,可以說是一場巨大的勝利,否則將摧毀一流的音樂學校和國際文化界的指標。

全美中國學生學者自治聯合會理事陳闖創說,現在美國方面對來自中方的投資都是非常警惕的。尤其具有中共軍方背景的中國企業,會給人一種中共試圖控制美國大學的顧慮。

全美中國學生學者自治聯合會理事陳闖創:「就是說美國的學術自由可能受到中國政府專制政府的這麼一個限制,而且畢竟中共在這方面的記錄是表現是非常糟糕的。它們在美國提供的這些經濟上的資助以後,它們試圖影響這些學術自由。」

旅美時事評論員邢天行表示,中共多年來一直對美國深度滲透,顛覆美國的自由民主。而今這起收購案告吹,說明美國的民主正氣在上升。

旅美時事評論員邢天行:「我想在處理這個案件當中,可能加快了這樣一個進程,這個案子是在2017年的時候,他們開始動作,然後在2018年被相關機構提起訴訟,轉過年來這個案子就判了,美國的案子能判的這麼快不是很多。」

西敏寺合唱學院校友的辯護律師布魯斯‧阿夫蘭(Bruce Afran)說,這起收購案是中共首次收購一所美國大學,取消這筆交易,是保護美國高等教育機構免受中共滲透的第一步。

邢天行:「了解中國國情的人其實都知道,在中國,如果說哪一個公司,能夠去收購美國的產業,它光是有錢是不行的,它一定是得到中共背後的授意,它是帶著非常強的目的性,尤其是在教育這方面。教育從來都是中共非常關注和抓緊的。」

邢天行說,在中國,教育是中共對國民洗腦的最有效的一個途徑,所以它收購美國的教育機構,目的非常明確。

邢天行:「從孔子學校來講,我們大家已經看到了,它在限制言論自由等等自我審查這方面,已經在侵蝕美國固有的價值觀。再說深一點,它其實是想紮根在美國,有這麼個地方,說白了,它就把它以前那種方法,建立根據地那種方面用出來了。」

除了校友團體、活動家之外,特倫頓的州立法機構也對這起收購案表示反對,認為可能會危及美國公民的安全。

邢天行認為,美國政界、學界對中共的認識越來越深刻,中共擴張勢力的野心在美國已經踢到鐵板。

採訪/陳漢 編輯/李韻

相關文章
評論