【新聞看點】重大分歧仍存  美中通話談什麼?

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年07月10日訊】【新聞看點】重大分歧仍存  美中通話談什麼?(2019/07/9)(總第369期)

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

貿易談判中斷2個月之後,本週,貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)、財政部長姆欽(Steven Mnuchin)將與中共副總理劉鶴進行電話溝通。知情人士透露,如果通話成功,可能會促成面對面的會談,地點可能在北京。

不過外界普遍不看好雙方的談判,因為貿易戰打了一年,美中之間的分歧並沒有縮小。反倒是在原有問題的基礎上,又出現了新的問題。中共官員坦言「磋商環境更加嚴峻了」,在最棘手的問題上達成共識是艱鉅的挑戰。

舊的爭端未解,新的問題又出現。雙方通話將重點談些什麼,已經成了各方關注的焦點。綜合來看,這次談判雙方有4項關注重點,但每一項似乎都看不到希望。

取消關稅問題,很可能將成為這次談判的重點。路透社引述中共官員的說法, 磋商的重點將「放在取消關稅上」。中共官員稱前不久的美中峰會,中方只是要求美國在華為問題上讓步,並沒做「其他要求」。「其他要求」指的是「取消現在已經加徵的關稅」。中共最近也接連喊話,如果想讓美中雙方達成貿易協議,必須全部取消美方對中國產品加徵的關稅。

前白宮助理貿易代表傑夫·穆恩(Jeff Moon)認為,這「並不意外」,取消關稅一直是中方的「核心要求」。但取消關稅的問題,取決於川普總統,因為川普「把關稅看作是重要的談判籌碼」。

那麼川普是什麼態度呢?他前天表示,關稅很有用,對美國有利。他說美國「在關稅上的情況很好,從中國那裏收取了幾十億美元,而我們之前從未從中國那裏拿過一毛錢。」

川普的說法,等於是拒絕了中方的「底線」要求。事實很清楚,如果談判中取消關稅,沒有關稅的壓力,北京很可能與華盛頓持續談判下去。用邊打邊談的方式,把時間拖延到美國總統大選。這是中共早就暴露出的心態,企盼美國換一個「軟一些」的總統。

即便兩方很快達成了協議,在沒有關稅制約的情況下,北京會不會兌現承諾,又是值得懷疑的問題。不能忘記,美中之間發生關稅大戰的原因,就是中共一直鑽世貿(WTO)的空子,佔盡了美國的便宜。

有消息說,美國對2500億美元的中國商品,以及中國對1100億美元的美國商品加徵關稅「可能會成為新常態」。

華為問題也是中共重點要求的。按照中共官員的說法,習近平在與川普80分鐘的會面中,只提出華為問題,足以證明華為對中共的重要性。

眾所周知,華為在為中共對國外實施電子間諜之外,很大程度上在充當中共的打手,為中共監控著中國民眾。如果沒有華為,中共可能認為它的政權會發生動搖。

但萊特希澤曾明確對國會表示,華為是國安問題,與貿易問題不沾邊。

副總統彭斯(Mike Pence)也曾指出,華為是中共的「全資子公司」,對國安和個人隱私都存在著根本上的損害。

從彭斯和萊特希澤的描述中可以想見,川普政府不太可能為了與中方達成一份貿易協議,而放棄美國的國家安全,放棄美國民眾的個人隱私。

儘管川普曾表示,美國公司可以向華為出售一些產品。但他同時指出,所售產品不能威脅美國國家安全,這是前設條件。

白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)表示,美國只允許向華為出售「技術含量較低的」半導體產品。美國商務部表示,華為仍然在黑名單上,賣給它商品仍然「按照最嚴格的國家安全審查標準」。就是說,華為問題基本「無解」。

除了取消關稅和華為問題,採購美國貨可能將成為雙方第三項議題。

川普在川習會後表示,中方很快會採購美國食品和農產品。但10天過去了,中方只在上週有史以來第一次購買了部分美國大米。另外,川習會晤前,中國購買了54.4萬噸美國大豆。

此外,中方幾乎沒了動靜。有3名知情人向路透社表示,是不是立刻購買美國農產品,中方並沒「確定承諾」。消息稱川習會期間,川普兩次提出農產品購買問題,但習近平只同意放在最終達成的全面協議中加以考慮。

不過參加會晤的納瓦羅對福克斯表示,北京確實做了承諾。他說「中方承諾立即著手大規模採購我們(美國)的農產品」,他還使用了川普的說法,「讓我們看看他們是不是信守諾言」。

可是中方在刻意迴避是否承諾了購買農產品的問題,只表示美中「合作空間巨大」,農產品貿易問題需要討論。

雙方要討論的,可能是談判啟用哪個協議文本。

是不是使用5月初談判破裂前的協議文本,這個是各方關注的問題。美方曾表示必須回到被破壞之前的協議基礎上談判,否則面談。但路透社表示,目前沒有只用那個版本協議的跡象。

當時北京刪去了那個文本有關修改法律、承諾改革的措辭,稱侵犯中國主權。但萊特希澤認為,只有修改法律,才能徹底杜絕中共盜竊知識產權和國企補貼等結構性問題。

每一項挑戰,幾乎都看不到希望。那麼美中談判如何進行呢?我們拭目以待。

好的,感謝您關注新聞看點,再會。

相關文章
評論