「女袁木」華春瑩露面 揚言解決中共挨罵問題

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年07月14日訊】曾入選「中國人渣榜」的中共外交部發言人華春瑩,已連續多月未露面,引發外界種種猜測。7月12日,她以中共中央黨校進修學員身分在中共黨刊上撰文,宣稱解決中共挨罵問題,引發網民一片嘲諷。

消失幾個月的中共外交部發言人華春瑩,於7月12日在中共中央黨校《學習時報》發表題為「占據道義制高點 提升國際話語權」的文章,要徹底解決中共在國際「挨罵」的問題。

《法廣》說,這篇文章的有趣之處是這位中共外交部發言人,居然還倍感中共的話語權很不夠。她在描述中共話語權在國際社會的現狀時說,國際輿論格局總體上是「西強我弱」,話語權不夠,徹底解決「挨罵」的問題依然任重道遠。

報導分析說,華春瑩這句話給人的感覺就是要讓中共特色、中共黨文化浸漫世界,就是說中共自己解釋自己,不容別人解釋,這做得到嗎?另外,中共到底做的如何,聽取世界的看法嗎,你做的好的話何須自我標榜?否則,還需要提升國際話語權嗎?提升的只能是某種形式的霸權嗎?

有網友嘲諷,中共外交部「那種處處想堵住人嘴、顛倒黑白的說話方式,想要隱藏什麼的姿態,能不招罵嗎?」

也有網友表示,想要解決挨罵的問題,最好的辦法是中共外交部要調整心態。第一步,文明說話,文明待人,回答記者問題不要再惡言相向,能回答的回答,回答不了的不回答亦可,無需譏諷挖苦對方。

還有人問,不知華春瑩是否記得,她有幾句出名的懟記者的話廣為流傳。比如有記者就《紐約時報》報導美國總統川普使用的蘋果手機,遭到中俄間諜監聽一事提問時,華春瑩的反應是:「如果擔心蘋果手機被竊聽的話,可以改用華為手機」。

由於華為手機被西方指控有後門,有與中共間諜部門合作的嫌疑,華春瑩這番話被指「引火燒身」。

曾經任VOA駐華資深記者東方則表示,他曾親身經歷發言人指責、諷刺反詰外國記者的場面。外交部不但沒有和西方主流媒體的記者搞好關係,反而把關係搞得很僵,把外國記者看作是敵對勢力。

華春瑩被稱「女袁木

華春瑩生於1970年,是江蘇淮安人,2012年接替姜瑜出任外交部新聞司副司長,同時擔任發言人至今。她是中共建政後第五位女性外交部發言人。

據海外社交平台推特帳號「自由部落」披露,華春瑩是中共紅二代,華春瑩父親是前淮陰縣紀委書記,母親則是前淮安清河區政協副主席。

「自由部落」說,某位已退休的駐外大使揭露,華春瑩生活作風淫亂,是原外交部長李肇星的情婦。楊潔篪按照李肇星的推薦,提拔華春瑩為外交部新聞司副司長兼外交部發言人。

華春瑩擔任發言人以來,多次發表雷人言論,曾被中國網民列入「2013年度中國人渣榜」第32名。

當時她回應外媒提問《南方週末》的新年獻詞被廣東宣傳部修改,是否有悖於中方提倡的新聞自由時,聲稱中共「不存在所謂新聞審查制度」,「媒體有輿論監督權利」等,被指睜著眼睛說瞎話。

2018年1月30日,駐華外國記者協會(FCCC)在北京公布年度調查報告,全面反映駐華外國記者的工作條件比前一年更加惡化。大約有57%的受訪記者在問卷中抱怨說,他們在進行採訪、調查等工作時,受到過各種干擾、阻撓甚至肢體暴力。

而在同日的中共外交部例行記者會上,華春瑩在回應「中共是否會採取措施改善外國記者的工作環境」時,沒有直接回答,而是問現場的記者誰能代表這個機構,誰是它的會員,是否都認可它的報告,結果下面皆是一片沉默。

對華春瑩的回應,評論人士薛遲表示,在中共體制裡,發言人不是人,發言人是個制度,華春瑩演的這齣戲,虛張聲勢中滲透無知無恥。

去年12月,因為華為首席財務官孟晚舟被捕事件,華春瑩更被網民冠以「女袁木」的稱號。

在孟晚舟被捕獲保釋後,華春瑩表示,在她看來,事件是現代版「國王的新衣」,無論披上什麼合法的外衣,都是對「法治的蔑視,讓世人恥笑」云云。

當時時評人士林忌刊文,將華春瑩與「六四」時的中共國務院發言人袁木對比,認為華春瑩的口氣與聲稱中共軍隊在北京天安門執行清場任務時,「沒有死一個人,沒有軋傷一個人」的袁木同出一轍,這說明中國共產黨其本質從來沒有變,就是為求達到目的不擇手段,滿嘴謊言的騙子。

文章還說,以往「袁木」成為了「騙子」的代名詞;然而今日的中國,或者這十年八載中共的原形畢露,袁木的言行在今日的中共來看,實在「小兒科」——看看「華大媽」在華為事件的言論,即可說明死了一個袁木,中國還有千千萬萬個袁木。

中共前國務院發言人袁木於2018年12月13日已經病死,1989年「六四」事件期間,美國白宮解密文件顯示,「六四」期間,死傷民眾高達4萬人,其中約有10,454人死亡。

但在1989年6月17日,袁木在接受美國電視記者採訪時表示,「中共戒嚴部隊在天安門廣場清場行動中,一槍未發,兵不血刃,廣場沒有死一個人。」

袁木的說法遭國際社會批評其「歪曲事實、掩蓋真相」。

(記者李芸報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論