香港暴力事件震驚國際 美國國務院發表聲明

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年07月23日訊】香港7.21反送中遊行遭遇黑幫暴力襲擊,震驚國際。美國國務院發言人7月22日在白宮就香港暴力事件發表聲明稱,犯罪團體對公民實施有組織的暴力,尤其是對記者的攻擊,令人不安。

美國國務院發言人還指出,「香港正在進行的示威活動反映了香港人民的情緒,以及他們對香港自治遭到侵蝕的廣泛關注。」並再次敦促香港政府尊重言論和集會自由。

美國總統川普特朗普)也對香港暴力事件表示關注,路透社的報導稱,川普21日在華府表示,希望習近平在香港事件上做出正確決定。

7月21日,43萬港人再次參加反送中大遊行。遊行仍然是5大訴求,「正式撤回引渡條例」、「撤銷暴動定性」、「徹查鎮壓」、和「重啟政改,立即雙普選」。

當晚遊行結束後,大批身穿白衣的暴徒人手持棍棒、籐條等器械,闖入港鐵元朗站大堂、月台和旁邊YOHO Mall商場,隨機攻擊參加遊行後返家的抗議者和普通市民,白衣暴徒甚至衝入地鐵車廂內追打市民。在暴徒襲擊過程中,有議員、記者被打得頭破血流,還有孕婦、老人遭到毆打。至少45人被打傷,其中1人危殆,3人嚴重受傷。

暴力事件發生後,外界紛紛質疑香港警方不作為,甚至縱容黑社會暴力行為。在網路社交平台上,斥責「警黑一家」,「中共是後台」的帖文比比皆是。

當晚聞訊趕到元朗西鐵站協助市民的民主黨立法會議員林卓廷,嘴唇被打傷,縫了18針,頭部被打傷,右手骨裂。他對媒體記者表示,有理由認為,香港警方在這次事件中不作為,涉嫌刻意不去制止白衣暴徒的暴行,也不進行處理。

林卓廷說,他在去元朗站之前,已致電元朗警方代表,要求警方出警。然而,當他趕到現場後,連同市民一起被攻擊一個多小時,也沒有看到警察出現,「我有理由相信,警方是故意不派人去處理。這非常嚴重。」

民主黨元朗區議員黃偉賢告訴媒體,當晚他收到多名居民投訴,指晚7點開始已有上百名白衣人聚集,令人驚恐,但報警後幾個小時都沒有警察到場。民眾致電元朗警署,竟被告知「驚你就唔好出街」(如果怕就不要上街),然後就挂線。

黃偉賢批評警方是在明目張膽的「放水」。他還透露,當晚也有幾個白衣人想打他,當時他向附近警車上的警察表明身份,告知有白衣人襲擊他,要求警察保護自己時,警察卻開車離開了。

元朗鳳翔區議員麥業成也表示,當天早上他就接到了消息,知道元朗「有黑社會收錢做事」。他聯絡警方,警方稱已經有所部署,但從始至終「都沒有警察身影」。

泛民主派的職工盟發表聲明,稱這是香港最黑暗的一天,認為是赤裸裸的「警黑勾結」。

聲明還表示,這些暴徒在元朗行凶得逞之後,更加猖獗地前往天水圍、屯門、大埔等地方,繼續行凶,整個過程警察沒有制止,好像是在配合行凶者的行徑。

而在網路上曝光的相關視頻顯示,親中的立法會議員何君堯曾與多名白衣人握手,並豎起拇指稱「辛苦你」、「你們是我英雄」。

另有視頻顯示,有警察與白衣人神秘交談,一名警察伸手拍拍白衣人的肩膀,顯得十分親密,顯示警方勾結或配合黑社會毆打市民。

還有視頻顯示,有大批白衣人走向一輛警車旁後,排隊離開,沒有任何警察出來對白衣人進行盤查。

22日,24位民主派立法會議員發表聯署聲明,指這起黑幫襲擊事件嚴重性已達「恐怖襲擊」程度,強烈譴責元朗警黑勾結,警方縱容疑似黑社會人士毆打市民,要求警務處處長盧偉聰立即下台。

近期香港局勢引發國際關注,美國國會議員已提出《香港人權與民主法案》草案,該法案要求美國國務院每年出台香港的民主自由人權報告,以確認香港是否能繼續享有美國的優待政策;確認損害香港民主自由人權的人士清單,凍結其美國資產或者拒絕其入境美國;保護美國公民和企業,免受《逃犯條例》(送中條例)影響等。

該法案若通過,將對中共對香港的滲透起到很大的監督作用,能有力保障香港的民主自由環境。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:劍彤)

相關文章
評論