分析:7常委排位突變 現中共末日怪胎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年07月27日訊】香港反送中、美中貿易戰等事件交疊,中共黨內各派長期積累的矛盾被激化,高層權斗再現新看點。有港媒說,習近平已喪失黨內信任,許多人在消極抵制伺機反撲,7常委也立場分裂。專家分析說,十九大後不足兩年裡,7常委權力格局就現畸形,可以說是中共走到末日的怪胎。

有港媒刊發評論文章說,習近平在美中新冷戰中進退失據,已喪失部分高幹的信任,許多人在消極抵制,伺機反撲。文章說,25名政治局委員中,「習家軍」比例很高,但沒有太高調支持習的「新路線」的,而7個政治局常委中也立場分裂。

看中國7月26日刊發鄭中原的評論文章說,在中共十九大換屆更新的七常委,在不足兩年裡,權力格局已然發生了極大變化,相對上一屆,更顯畸形,甚至恐怖,王滬寧韓正、趙樂際排名藏北京內患。

文章認為,現任七常委中,勢力增長最快但又最反常的是江澤民和曾慶紅早年起用和布局進入高層的王滬寧

王滬寧承接前任劉雲山的職責,但比起劉,王滬寧分管的工作既多又廣,首先是一個極具實權的中央書記處書記,其定性是中共的日常實務部門,其統攬的成員包括中辦主任、國家監察委主任、政法委書記、中組部長、中宣部長、統戰部長,除了國防、外交,王滬寧無所不管。

不但如此,連中共正推行源自原教旨魔鬼馬克思主義的「不忘初心、牢記使命」主題教育,中央領導小組的組長也是他,難怪外界驚呼,號稱「三代國師」的王滬寧,可能是中南海真正操盤者。

王滬寧可能是中南海真正操盤者。( Lintao Zhang/Getty Images)

另一個跳位明顯的是韓正

韓正公認是江澤民上海幫的人物,在十九大上末位入常。擔任副總理的韓正,承接前任張高麗的職責,在國務院分管發展、改革、財政等方面的工作。

韓正職務擴權最明顯的是,以往曾由中國國家副主席或人大委員長擔任的港澳工作協調小組組長,由韓正擔任。而這屬於黨務系統。此外,韓正還是中央全面深化改革委員會副主任、中央財經委員會委員。

綜上,韓正的權力似乎橫貫黨政軍。

韓正的權力似乎橫貫黨政軍。(Lintao Zhang/Getty Images)

鄭中原在文中重新列了一個當下七常委權勢排名:習近平、王滬寧、李克強、栗戰書、汪洋、韓正、趙樂際。

文章說,如果說上屆王岐山作為二號人物的話,還算合理,現在這個高層權力結構就頗為畸形了,可以說是一個中共走到末日前的怪胎。

一是,打虎的趙樂際落得個末位。證實中共是反腐越反越腐,面對內憂外患,無暇顧及,唯有讓官場一爛了之。

二是,王滬寧被稱為中共「大腦」,善於洗腦和蠱惑人心,原處於第六位,現在小人得志爬到第二位。自王滬寧掌意識形態和宣傳後,中共對意識形態的管控加劇,左轉嚴重,自美中貿易戰以來,還以文革式的一套應戰。

北戴河會議前,王滬寧還策劃一個強調不忘「初心使命」的延安整黨活動,準備黨內大清洗。文章質問,王要讓習走向什麼樣的結局呢?

三是,韓正,按外界說法,他是習近平與江澤民、曾慶紅在十九大上妥協而獲安插進常委會的,其掌管港澳背景不一般,港澳這一塊因區位特殊,歷來被視為曾慶紅勢力埋藏勢力最深之地。指定韓正掌港澳,應該也是習與江曾交易的重要一環。

港媒曾披露曾慶紅在一次會議上公開稱,香港「越亂越好!」,結果,就是最近中共授意港政強推逃犯條例,由此引發大規模抗議,社會撕裂,局面持續惡化。

王岐山擔任常委時,與習的配合被稱為是「習王體制」。王滬寧上位可稱為「新習王」體制。(GREG BAKER/AFP/Getty Images)

除七常委之外,再提一下八常委王岐山。

王岐山作為習近平的反腐功臣,本來配合習肅清江派為主的反習勢力,在差點直搗「紅龍府」捉「虎王」江澤民之際,卻在十九大上退位收兵。王的退位公認只是一場權力的交戰或政治交易,皆因保黨寧願功虧一簣。

雖然王岐山在2018年兩會擔任了國家副主席,但從過去一年多的公開活動可見,王似乎越來越悄然無聲。王最近在接待外賓時公開說自己只是「禮儀式」角色。

鄭中原說,王岐山擔任常委時,與習的配合被稱為是「習王體制」。現在王滬寧上位,可稱為「新習王」體制。但兩者意義大不同,王岐山只是習的助手,而王滬寧掌意識形態直接充當習的大腦,這不但表面畸形,且是極其恐怖的附體格局。

在此期間,時局變化之快令人難以想像,表面上是以美中貿易戰為引子,實質能瓦解中共專制的全球滅共驚濤駭浪來了,中共政權這隻千瘡百孔的「紅船」即將傾覆。

如今中南海當權者所為,只是中共政權末日試圖自救的最後掙扎,已無力回天!

而中南海的恐怖格局,在近期也遇到了大問題。韓正在香港搞出了難以收拾的亂局,王滬寧的意識形態叫囂,讓世界更孤立中國,也讓習近平國際形象一落千丈。

鄭中原說,這種格局是否會因習近平,難以承受越來越惡化的形勢而崩潰,進而導致權力再洗牌,最終產生徹底棄絕共產黨意識形態的大破大立局面,值得關注。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關鏈接:專家給七常委「算命」 兩大暗器毀了習近平
相關鏈接:習近平「夢碎」十九大 與江派兩場交易被曝光
相關鏈接:分析:習近平靠「貼心人」 2年打爛一手好牌

相關文章
評論