共軍進香港?假視頻瘋傳 有關中共駐港部隊 你要了解的幾個點

新聞拍案驚奇 大宇

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年07月31日訊】7月24日,中共國防部發言人吳謙,被問及駐港大陸軍隊如何應對香港局勢。吳謙回答:在駐軍法的第三章第14條有明確規定。

規定指(大意):香港特別行政區在必要時,可請問求駐軍協助維持社會治安。 隨後,相關假視頻在臉書、推特、微博等社交媒體瘋傳,吸引百萬人觀看。 例如,吳謙講話5小時後,臉書出現視頻,顯示中共軍車通過九龍。並搭配文字 冒名香港政府說(大意):為了你的安全,所有先港居民未來48小時不要去公共場所或海邊,避免聚集,因為中共軍隊要接管香港。

香港政府隨後闢謠稱沒有此類聲明,法新社並調查證實,有關視頻是2018年中共軍車通過九龍。 另一則假視頻,也在吳謙講話幾小時後,開始在推特上流傳。顯示中共軍人在一個車站內行走。推文寫道:軍人進入香港。

法新社證實,這則視頻在中國大陸錄製。 有關香港駐軍,中共從未公布駐港軍隊確切人數,外界估計在6,000至10,000人之間。軍事設施外的香港其他地方,也很少看到駐港士兵。 根據外界已知信息,中共駐軍管理香港19處軍事用地,12個軍營。

比較知名的有:直升機團所在的石崗機場;昂船洲海軍基地,可停泊幾艘小型軍艦;還有香港島的駐港部隊大廈。駐港大廈與香港立法會和特區政府隔街相望。 按《駐軍法》和《基本法》,香港法律和秩序由特區自己負責。

駐港部隊不干預,除非特區政府請求。另外,全國人大常委會可在動亂「危及國家統一或安全」時,宣布香港進入緊急狀態。 但有關專家認為,當前的反送中形勢下使用軍隊,會嚴重危害北京高層領導人的聲譽。 目前也沒有跡象表明,香港政府想讓駐港部隊介入「反送中」運動。

相關視頻: 

(責任編輯:李明)

 

相關文章
評論