川普會晤蒙古總統 聲明「戰略夥伴關係」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月01日訊】蒙古總統巴特圖勒嘎(Khaltmaa Battulga)週三(7月31日)下午與川普總統在白宮會面﹐並舉行雙邊會談。美國國務院和白宮隨後發表聲明﹐宣佈兩國為「戰略夥伴關係」。

蒙古總統巴特圖勒嘎週三下午到訪白宮﹐受到川普總統歡迎。他也成為八年來﹐首次訪問白宮的蒙古總統。兩位領導人短暫會晤後﹐舉行了擴大的雙邊會談。白宮聲明中說﹐川普總統正在擴大與蒙古的重要安全與經濟夥伴關係。雙方同意已達到了「戰略夥伴關係」水平﹐未來還將加強安全合作﹐並擴大經貿機會。

此前一天﹐巴特圖勒嘎在華府智庫「戰略與國際研究中心」﹐就美國和蒙古的未來關係演講。

美國前外交官 蒙古問題專家 康麗霞:「主要目標之一是,美國總統要與蒙古總統達成一致,蒙古如何成為更積極的合作夥伴,如提供場地及成為美朝談判中的協助者。」

蒙古此前曾被傳言﹐將為川普總統與金正恩之間的未來峰會提供場地。6月底﹐美國國家安全顧問博爾頓曾訪問蒙古。在回答現場提問時﹐巴特圖勒嘎也暗示﹐蒙古願意成為東道主。

蒙古總統 Khaltmaa Battulga:「朝鮮半島問題當然不僅僅是一個區域問題,而是一個全球性問題,對我們來說,這是非常重要的,因為蒙古與朝鮮同樣位於東北亞地區。在蒙古,他們(朝鮮)可能會觀察﹐一個國家如何選擇自己的發展道路﹐以及能取得怎樣的成就。」

蒙古總統此行另一個目標是增進與美國的貿易和投資。目前﹐蒙古最大貿易夥伴是中國﹐佔總貿易額的80%以上﹐ 而對美貿易僅佔不到2%。

蒙古總統 Khaltmaa Battulga:「希望我們的公司能夠開發羊絨和其他紡織加工業。」

專家認為,巴特圖勒嘎將會與川普總統討論有關紡織品的自由貿易協議。這將有利於把蒙古紡織品直接出口到美國﹐從而帶動其加工業發展。

美國前外交官、蒙古問題專家 康麗霞:「這將鼓勵在蒙古開發新的紡織產品製造和加工,這樣蒙古就不只是生產羊毛,然後將其送到中國進行加工。」

新唐人記者王凱迪美國首都華盛頓報導

相關文章
評論