行善橋

作者 : 法升

FacebookPrintFont Size簡體

在我很小的時候聽老人講述這樣一個發生在清朝年間的故事。

在一個依山傍水山清水秀的村莊裡有一家很有錢的財主,在財主的家裡有一位打長工的人,他心地善良,吃苦耐勞,生活簡樸,很愛幫助別人,然而命運不佳,少年時期父母早亡為了生存就給這家財主打長工,吃住在財主家幾年,種地播種,鏟地,收割,打場收糧,做農活樣樣都行,農閑時,在家幹雜務活很勤快,財主非常喜歡他,每年年終是別的長工都結帳回家過年去了,他從來不算賬,告訴管家:「先存著吧。」

財主看他無家可歸留他過年,每年給他點賞錢,他不吸菸,不喝酒,不要錢也沒什麼嗜好,有點零錢就夠用了,就這樣年復一年一直在財主家打長工。

光陰似箭,日月如梭,轉眼幾年過去了,他一輩子也未娶妻,到了晚年,他想我這一輩子沒少吃苦,什麼正事也沒幹一件,他想我們村前有條河,冬季人馬車輛過河時常出現事故,夏季漲水全村車輛過不了河,這條河給全村人的生活帶來很多困難,我把這一輩子的工錢拿出來修座橋吧,全村人以後過橋就方便了。

有一天他找財主去算工錢,他說:「把這幾年的工錢都算一算,看有多少?」財主這時心裡嚇一跳,他想這一少半家產都得歸他呀,財主說:「你算這麼多錢幹啥呀?你現在年歲大了,從今以後你什麼活也不用幹了,我找人伺候你,供你養老,送終。」

老長工說:「我想用這些錢在村前建一座橋,不知道錢夠不夠用。」財主算盤一打,發現工錢再加上這些年的利錢正好能建成這座橋,財主想:我家大業大人口多車輛也多,我先受益,自己拿錢建橋還捨不得,也就同意他的要求了。

這年春季請了建橋的工匠開始大興土木動工了,全村人非常高興。財主對長工說︰「你就在家獃著吧,什麼也不用你管了,我一手操辦了。」可是有一天,老長工在家實在待不下去了,就到了工地去看一看,工 匠們聽說建橋的大善人來了,都很高興,有說有笑,幹勁倍增。

可是就在木匠用錛子砍平木料時,突然飛來一塊木料正好打在老長工的雙眼上,他頓時雙眼昏花,跌倒在地,人們把他抬回去,請最好的大夫給他治療雙眼,遺憾的是他再也看不見光明了。

村裡人百思不得其解,這麼好的人怎麼會得到這樣的下場呢?工匠們帶著沉重的心情終於在夏季把橋建成了,大家給它起了個名叫「行善橋」。這個建「行善橋」的事很快傳遍十里八鄉,也傳到知縣大人那裡。

知縣大人正悶悶不樂愁眉不展,雖然家值萬貫,良田千頃,可無人繼承,已經娶了三房太太,但沒生一子,眼看著三姨太要分娩,不知是喜是憂。知縣大人生長在富貴人家,從小使喚奴婢,衣來伸手,飯來張口,成年後開始做官,在這方圓百里一呼百應,沒有辦不成的事,從來不相信善惡有報,只相信路在人走,事在人為,可是現在眼看自己到了晚年後繼無人,這事可真難住了他。

正在心情煩悶之時,聽差役說:「鄉下有一老長工,積攢一輩子的錢,修一座『行善橋』馬上要完工了。」知縣大人想明日辦案正好路過那裡,就決定過去看一看。

通車這一天,人們把老長工攙扶到橋邊,他想:我看不見,但我可以摸一摸這座橋,他從橋頭向前摸去,手扶欄杆非常高興,心想我這一輩子幹了一件正事終於了去了自己的心願。

正當他摸到橋中間時,突然狂風大作,雷電交加,一個炸雷把他劈倒在橋上。人們跑過去,把他扶起來,發現他已經不省人事了,上衣已被雷劈掉了,這時知縣大人的八抬大轎已趕到。

知縣大人問明了情況,這時雨過天晴,知縣大人用硃砂筆,在老長工背上提了七個字:行善不如作惡好。便坐上大轎揚長而去。人們更加迷惑了,這麼好的人怎麼遭到這樣的報應啊,老天不公啊。

再說知縣大人的大轎一路小跑到了縣衙,早有差役前來賀喜,說:「三姨太太生了個貴子,背後還有一行字。」知縣大人急忙趕到家一看非常吃驚,兒子背後的七個字正是自己剛才寫到老長工背上的字,這時他猛然驚醒,心想:真是善惡終有報啊!他拿起筆來在兒子背後改了兩個字變成了「行善終比作惡好」。

他把此事的經過告訴了夫人和三姨太,她們感覺非常奇怪,知縣說:「這字是我親自寫在老長工背後的,字體一模一樣,他能轉生到我家來是他前世積的德,也是我家後繼有人。我從此以後一定要秉公辦案,多行善事,也給來生積點德。」

知縣大人又派差役給「行善橋」送去一副對聯:「行善終比作惡好,今生不報來生報。」並將對聯刻在橋頭上。村裡人終於全明白了,做好事終有福報啊!@#

──轉自《大紀元》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論