中共金融高官胡懷邦被查 涉三大案

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月03日訊】日前,中共國家開發銀行原黨委書記胡懷邦被查,其被指涉及原甘肅省委書記王三運、中國華信能源有限公司董事會主席葉簡明案等三大案。

7月31日,中共國家開發銀行原黨委書記、董事長胡懷邦涉嫌嚴重「違紀違法」被調查。

資料顯示,胡懷邦,1955年9月生,是河南鹿邑人,曾長期在中共金融系統任職。先後任中共央行成都分行副行長、央行西安分行行長、中國銀監會紀委書記、中國投資有限責任公司監事長等職。

2013年4月,胡懷邦接替陳元,成為國開行自1994年成立以來的第二任董事長,至2018年9月。

據陸媒財新網8月2日報導,從目前可知的公開信息和媒體報導中,胡懷邦涉及原甘肅省委書記王三運、中國華信能源有限公司董事會主席葉簡明以及曾任甘肅武威市委書記的火榮貴等三案。

據稱,胡懷邦的問題「或許不止是涉及王三運和葉簡明案這麼簡單」。

此外,恆豐銀行窩案也涉及頗廣,上月剛被判了無期判刑的貴州原副省長蒲波,便與之有關。

8月1日,有消息稱胡懷邦的妻兒也被帶走配合調查,其子胡嘯東現任恆豐銀行資產管理部副總經理。但胡嘯東是否涉及恆豐銀行案,目前還未知。

胡懷邦落馬,此前早有風聲,因其涉及甘肅省委原書記王三運受賄一案,在其中充當了掮客的角色。

據悉,胡懷邦是在2018年9月27日被中組部宣布免去國開行黨委書記、董事長職務。半個月後,10月11日,甘肅原省委書記王三運受賄案開庭審理。胡懷邦名字出現在庭審畫面中。

據媒體公布的庭審視頻畫面顯示,王三運收受葉簡明賄賂的相關證據,第一項為:王三運通過時任交通銀行董事長胡懷邦,為上海華信公司入股海南銀行提供幫助;第二項為:王三運通過國家開發銀行董事長胡懷邦,為海南華信公司獲得國家開發銀行48億美元綜合授信額度提供幫助。

據《財新週刊》報導,2011年,為獲得上市公司殼資源,中國華信能源有限公司董事長葉簡明通過曾任上海警備區政委李光金的介紹,與時任安徽省省長的王三運聯繫上,成功借殼安徽華星化工股份有限公司。

2018年3月,中國華信能源董事長、香港永久居民葉簡明被有關部門帶走調查。

(記者劉明煥綜合報導/責任編輯:李若水)

相關文章
評論