【世界十字路口】反送中十大經典片段(上)

香港反送中運動風起雲湧 十大經典片段令人感動深思

【新唐人北京時間2019年08月05日訊】大家好,我是唐浩,今天都好嗎?

今天要繼續來跟大家聊聊香港。自從6月9日反送中大遊行以來,時間已經將近兩個月,反送中運動的浪潮不但沒有衰減,反而持續遍地開花、方興未艾,而且還締造了一幕又一幕感動人心、可歌可泣的經典片段。不知道您還記得哪些呢?

現在,請容許我跟你分享我心目中的十個經典片段,不過我的分類方式可能跟其它人不太一樣,而且難免會掛一漏萬,如果沒有選到你心目中的經典,還請見諒。

經典片段一:百萬港人遊行 用人心寫歷史

相信大家都記得,6月9日的「反送中遊行」,超過100萬人走上街頭,浩浩蕩蕩的場面,讓全世界震驚,連美國總統川普(特朗普)都表示驚歎。

2019年6月9日,中共及港府一意孤行硬推「逃犯法例」修訂草案,香港民間人權陣線發起反惡法遊行,高達103萬人參與。(余鋼/大紀元)

美國總統 川普: 「他們是很大規模的示威活動,我今天看了,真的是有100萬人。」(05:01-05:05) 「這是我見過最大規模的示威活動。」(05:19-05:22)

七天之後,另一場大遊行更締造了200萬人走上街頭的香港歷史紀錄,讓全世界看見香港人反對《逃犯條例》修訂案的決心。

2019年6月16日,2百萬港人走上街頭反送中。圖為遊行開始越一個半小時,市民陸續經過銅鑼灣的希慎廣場附近的天橋。(李逸/大紀元)

為甚麼會有這麼多人走上街頭?如果用香港人口740萬人來計算,相當於每四個人就有一人參加遊行。

從表面上看,原因相當多,包括從97年主權移交之後,香港人的生活品質持續下降、香港經濟逐年放緩、香港政府越來越背離民意、中共對香港的控制越來越嚴厲,以及年輕人看不到未來希望等等。

但從深層上來看,幾百萬人走上街頭,體現了香港民眾守護家園、捍衛普世價值的決心與勇氣,包括自由、民主、人權、法治等,並且堅決反抗中共對人性尊嚴的摧毀,以及對傳統社會的踐踏。

所以,26日的香港機場屏幕上,出現了一班「從香港飛往自由」(From Hong Kong to Freedom)的航班,正好反映了香港數百萬人的心聲,也是他們無畏無懼、走上街頭的根本原因。

經典片段二:珍惜人性 守護同胞

在這次反送中運動裡,我們好幾次看到香港民眾挺身而出,向警察勸善、保護抗爭群眾的鏡頭。

像日前一位媽媽勇敢地站在警察面前,對著全副武裝的警察義正辭嚴地勸善,勸他們不要再開槍攻擊民眾,甚至還幫警察向神禱告,讓海內外觀眾感到敬佩。

元朗包租婆 :

日前的元朗遊行活動,一位阿姨也同樣勇敢地站在警察面前,大聲地向警察喊話。

「他們年輕人為了甚麼?為了香港啊!」(00:26~00:31)
「這般年輕人手無寸鐵。你們喪盡天良」(00:52~00:58)

甚至還有不少市民,不忍心看到年輕人被警察毒打、攻擊,因此第一次走上街頭,呼籲警察停止用暴力對待香港人。

這些畫面、這些片段,其實充分體現了香港這個傳統社會裡,人與人之間保存著對人性的珍惜、對同胞的關懷、對生命的尊重。這些東西,對中共政權、或者對香港政府來說,可能已經都不懂了。

經典片段三:年輕人奮不顧身 銀髮族溫情相挺 感動跨世代

這次的反送中運動,不僅有大量的年輕人參與,就連高齡七、八十歲的爺爺奶奶們也走上街頭,或者坐著輪椅上街頭,讓大家印象相當深刻。

這些銀髮族的長輩,他們被年輕人保衛香港的決心與勇氣給感動了,他們也不捨得年輕人被警察毒打、攻擊、抓捕,所以數千名長輩走上街頭聲援,他們用長者的關懷、慈善的語氣,呼籲警察不要打參加遊行的年輕人。

7月17日,香港近九千人參加「銀髮族反送中靜默遊行」,要求政府正面回應民間的五大訴求,及呼籲銀髮一族聲援青年們的抗爭。(李逸/大紀元)

其實,我們平常很少看到高齡長輩參加社會運動或遊行抗爭,更何況這一場幾千人幾乎都是高齡的銀髮族長輩。這意味著,反送中的年輕人,為香港社會帶來一股「從下而上的跨世代感動」,找回「同舟共濟」的香港精神,促使這群爺爺奶奶願意挺身而出。

對於長輩們的支持力挺與關懷,年輕人也感懷在心。

他們通過文宣海報,表達對長輩的支持與感謝,甚至還有年輕人走到連儂牆前「站衛兵」,默默地用行動感謝每一位支持他們的鄉親街坊。

過去我們可能都聽不少人說過,香港人比較冷漠。但現在我們看到了,香港人其實是「外冷內熱」。

年輕人為了香港的未來安危,奮不顧身地走上街頭,保衛家園,這種熱情、勇氣與責任感,感動了其它年齡世代的長輩,鼓舞了他們的熱情,促使他們也走出來,表達長輩對年輕人的守護與關懷,表達他們對香港這片家園的熱愛。

這種發自善心與良知的跨世代感動,與跨世代相互扶持,成為這次反送中運動裡一個經典的美麗風景。

經典片段四:患難見真情 逆境湧善心

我相信,不只是我,全世界許多人,不分國籍、不分種族,都感受到這次香港反送中運動裡,最觸動人心的部分,就是絕大多數抗爭者展現出的和平、理性、非暴力,以及純真的人性與善良。

救護車分人海:

比方說,6月16日遊行當天,當救護車要載送昏倒的民眾就醫時,人潮自動地讓出一條通道,讓救護車順利離去,參與抗爭的群眾還站在兩旁,用掌聲歡送不得不提前退場的夥伴。

這個經典場面,後來被媒體比喻像是「摩西分開紅海」,也讓全世界讚賞香港民眾的理性、自律與善良。

2019年6月16日,當救護車要載送昏倒的民眾就醫時,人潮自動地讓出一條通道,讓救護車順利離去。(余鋼/大紀元)

接力傳送物資:

此外,幾乎每一場遊行,都可以看到年輕人自發地組成後勤補給路線,他們不停地跑步接力,只為了運送各類物資給遊行前線需要的民眾。

我自己以前在部隊當過軍官,負責的就是後勤工作,連我也不得不讚歎他們的行動力和組織力,並不輸給一般軍人。

2019年7月14日,香港沙田遊行,市民築成補給線,前向傳遞物資。(李逸/大紀元)

元朗車站有人受傷 眾人拉起圍牆保護:

另外,在元朗遊行當天,有抗爭民眾受傷倒下,旁邊的人立即主動地用手牽手的方式,築起一道「人肉圍牆」,用他們的身體來保護傷者。

民眾提供衣服換裝:

而在28日的中環遊行結束後,更有許多熱心的市民擔心,元朗的白衣人攻擊事件會重演,因此他們主動地在地鐵站提供免費衣服,並留言提醒要返回元朗的年輕人記得換好衣服後再回去,確保自己的安全。

耗盡財產購買頭盔等 保護同伴 :

甚至還有許多人耗盡自己的所有財產,購買頭盔、眼罩、口罩等各種防護裝備與物資,只為了保護其它夥伴,以及在必要時刻,能夠衝鋒到遊行最前線,去保護、去搶救那些被警察打傷的夥伴。

香港變成了一座戰場,但是香港人卻在槍林彈雨中,閃耀著人性的溫暖與光芒。

這一切舉動,都是香港民眾在這場前所未有的患難當中,表露出內心最真摯的人性與人情,他們許多人甚至關懷別人勝過關心自己,才願意捨身保護別人、處處考慮別人安危、為別人著想。

簡單說,香港人用行動告訴全世界:善的力量,可以無遠弗屆地感動所有人的心,也同時反襯出中共與港府的兇惡與背離人性。

這種清晰的「善與惡」的對比,也讓人們更能夠輕易地在人性與暴政面前、在自由與極權面前,做出正確的分辨與選擇。

經典片段五:反送中示威者 登上《時代》雜誌

7月16日,美國《時代》雜誌公布今年25位最具影響力的網路人物,而香港的反送中示威者也名列其中,其他上榜人物還包括美國總統川普(特朗普)、韓國偶像團隊「防彈少年團」等人。

《時代》雜誌說,這群示威者他們沒有領袖,沒有單一的指揮者或協調人,但是卻靠著匿名的網絡平台「連登討論區」,和手機通訊軟件「電報」,就達成了有效率的溝通與行動。

反送中示威者登上《時代》雜誌,我認為主要有三個意義:

1.香港民眾堅定的行動與意志,以及他們的理性、和平、非暴力,受到國際社會的矚目與認同。

2.讓全世界看見,香港年輕人為了共同的目標與理想,可以不靠著任何領袖與指揮者,就能彼此默默地配合好、主動合作,共同完成目標,表現出一種「新時代的社會運動戰略」以及「新世代的香港精神」。

3.網絡時代,民眾要對抗極權體制,獲得更多的主動性和串連溝通的力量。

⊙Ending

好,以上就是我心裡五個關於「反送中」的經典片段。為了避免視頻的時間太長,讓你看得太累,所以我們今天就先聊到這裡。至於其它五個經典片段,我們留到下次再聊。

別忘了,如果你喜歡我們的節目,請記得訂閱、留言、按讚,或者跟你的親朋好友分享。

我們下次再見。

—-
志昭四海良知現
善化天地妖邪殲
香江傳奇青史撰
浩然正氣蕩人間

──轉自《大紀元》《世界十字路口》製作組

(責任編輯:李紅)

相關鏈接: 【世界十字路口】反送中十大經典片段(下)香港反送中運動風起雲湧 十大經典片段令人感動深思

相關文章
評論