【新聞看點】香港抗爭遍地開花 北京急招港官深圳受訓

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年08月07日訊】【新聞看點】香港抗爭遍地開花 北京急招港官深圳受訓(2019/08/06)(總第388期)

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

香港主權移交後,香港民眾反送中抗爭,昨天進入了一個新階段,示威民眾舉行了七區集會全港罷工、罷課、罷市。警方再次出動大批警力,暴力驅散人群。衝突中有148人被逮捕,最小的只有13歲。

今天(8月6日),港澳辦就香港局勢又召開了記者會,要求香港家長把「憤怒的孩子領回家」。同時表示林鄭不會被迫辭職,並且要求香港司法機構和警隊「絕不能手軟」。不過對於是否會出動中共部隊的問題,發言人仍然迴避。

另有消息稱,200多位港區人大代表和政協委員,明天將到深圳與中聯辦座談。移師深圳,顯示這次會議的層次可能更高,讓外界更加關注北京的態度。有分析提醒,中共可能會動用大陸公安潛伏到香港,以暴易暴對付港人。

香港反送中昨天進入了新階段,多地民眾發起了「不合作運動」。市內多個行業運營被延期或癱瘓,香港機場超過250架次的班機被取消,早間多條地鐵路線無法正常行駛,許多交通幹道被迫中斷。

除了參與的 95個工會外,香港賽馬會行政總裁應家柏也向員工發信,尊重同事用罷工的方式表達訴求的決定。700位演藝界的人士實名聯署,呼籲多個演藝團體響應罷工行動。還有近800名金融界人士和部分四大會計所員工展示職員證,表明願意加入罷工行動。

此外,30家香港社會福利機構組織組成了「反送中社福聯合陣線」。2000多名社工參與罷工,幾十個單位關門停業。香港電台和商業電台多名主持人也以個人名義響應罷工。包括長春社和綠領行動等18個環保團體,也與各界香港民眾一起守護香港。

在申請集會的七個區當中,其中6區集會得到了警方不反對通知書,包括金鐘添馬公園、旺角麥花臣球場、屯門文娛廣場、黃大仙廣場、大埔風水廣場和沙田百步梯。荃灣區雖沒有舉行正式集會,但不少市民前往荃灣公園,「賞花賞樹,思考香港前路」。

Be Water,香港民眾爭自由像水一樣靈活。而遍地開花的局面,讓警方疲於奔命。這次民眾抗爭長達15個小時,持續到6日凌晨3點左右才告平息。

不過多地也發生了警民衝突,港九新界在中午前就出現了騷亂,警方在烈日下發射了多枚催淚彈。在北角和荃灣地區,「白衣人」再次出現,手持長棍向示威者叫囂並追打。但由於勢孤力薄,示威者反抗把他們擊退了。但在這兩處白衣人出現的地方,都沒有警方的身影。

自從7.21元朗黑夜事件後,「白衣人」已經成了黑社會暴徒的代名詞。所以現在流傳這麼一個段子:香港這地方實在太有趣了!公務員、醫療界、教育界、商界、宗教界、法律界、民航界⋯都在反政府,唯獨只有黑社會撐政府。

在旺角,大約300名防暴警察和速龍小隊,凌晨2點半從警署衝出。與包圍警署的示威民眾進行對峙,隨後沿著彌敦道向尖沙嘴方向推進。警方還出動了外號「銳武」的裝甲車,跟隨在防暴警察後面。

在深水埗,警方發射的催淚彈擊中了一名攝影記者頭部,血流滿面。同行的記者擔心防暴警察會踩踏受傷倒地的記者,用手阻擋警察,卻被防暴警察粗暴的扯走。儘管他身穿明顯的螢光背心,有明顯的記者字樣,還出示記者證證明身份,但警察仍把他帶回了警署,不過20分鐘後獲釋。這位記者告訴其他記者,警方稱是「一場誤會」,已向他道歉。

據港警公開資訊顯示,自6月份,香港民眾反送中至今,已有568人被抓,最小年齡為13歲,最大年齡為76歲。警方共使用約1800枚催淚彈、170枚海綿彈、300枚橡膠子彈,但未說明這些「武器」具體使用情況。

諷刺的是,龜縮很久的林鄭月娥昨天一早舉行了記者會,但仍沒回應民眾五大訴求。她稱現在事件已經變質,從純粹反修例到「挑戰國家主權」。並且稱「縱容暴力」會讓「問題更難解決」,對抗會使香港「造成玉石俱焚」。

香港局勢不斷升溫,有香港媒體披露,明天(7日),200多名港區的人大代表和政協委員將北上深圳,與中聯辦「座談」。說是座談,但消息人士稱,可能是北京要「一錘定音」,表明態度,據稱港澳辦主任張曉明和中聯辦主任王志民都會參加。

這個消息不由得讓外界想到正在廣東深圳舉行的警方防暴演練,不少香港輿論和中國大陸網民把這看作是「越境鎮壓」的準備。

不過時事評論員桑普認為,大聲叫的狗不咬人,不叫的狗才會咬死人。中共這麼大動靜,很可能是虛張聲勢嚇唬人,主要是給國內的百姓看。

對於港澳辦發言人說香港需要「止暴治亂,恢復秩序」。桑普對自由亞洲表示,這個說法等同是鼓吹「以暴易暴」。中共所說的正義力量「基本上是黑社會」,還有它們黨的奴才,形成「警黑勾結的重要力量」。

桑普提醒香港民眾,中共有可能讓大陸公安潛入香港,喬裝成香港警察,然後「以暴易暴」對付香港市民,對這一點,香港人不得不防。

好的,感謝您關注新聞看點,別忘了轉發點讚,再會。

相關文章
評論