【新聞看點】要香港經濟或政治?北京陷兩難

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2019年08月09日訊】【新聞看點】要香港經濟或政治?北京陷兩難(2019/08/08)(總第390期)

大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

香港民眾反送中雖然多次遭到港警武力清場,但港人越挫越勇,把矛頭指向了中共。這種轉變對中共來說,不僅成了一隻「黑天鵝」,也讓中共掉入了「逢九必亂」的圈子。恐懼之下,中共似乎有些不耐煩了,接連放話威脅。

8月7日,在深圳召開的港區人大代表、政協委員會議上,港澳辦主任張曉明表示,抗議活動有「顏色革命」特徵。如果香港政府無法遏制暴力抗議活動,「中央決不會坐視不管」,將要出手干預。

迄今為止,這是中共最明確的干預威脅。不過多方分析認為,北京或許不敢出兵,一旦出面干預,可能要付出巨大代價。出兵不出兵,已經成了北京的兩難抉擇。

眾所周知,香港憑藉相對健康的法治、金融系統和世界水準的服務系統等等,一直是亞洲最重要和相對自由、獨立、開放的金融中心之一。主權移交的20年,為大陸經濟發展作出了重大貢獻。

儘管香港經濟總量的絕對值在中國經濟中所佔的比例在逐年下降,但是在外貿和金融方面,香港的作用仍然是舉足輕重。官方前兩年的數據顯示,所獲得的1250億美元外商直接投資(FDI)中,990億是通過香港流入大陸的,佔外商投資總額的80%。

美中貿易戰的大背景下,香港目前仍然享有獨立於中國大陸之外的關稅區地位。中國很多商品從這裏轉出口,也有很多海外禁運的高科技產品從這裏進口,轉到中國大陸。

而且香港是大陸第一大貿易夥伴,也是中國公司上市的首選之地。普華永道(PWC)去年的數據顯示,儘管香港不斷受到上海、深圳的挑戰,但仍有354個IPO在香港上市,佔去了中國公司的近六成。

倫敦智庫資本經濟學(Capital Economics)資深研究員萊澤爾(Gareth Leather)對BBC指出,「對眾多中國大陸商家來說,香港是通往全球市場的跳板」。他認為,北京處理香港問題的任何「不慎之舉都必將重創香港經濟」。如果中共軍隊在香港街頭巡邏,這個後果是顯而易見的:香港法制國際金融中心的名譽將嚴重受損,屆時,大量國際企業很可能離開香港。

可以預見的後果,讓北京有些投鼠忌器。似乎在左右為難之下,只有不斷升級威脅的論調。

在這場閉門會議上,張曉明沒有透露干預方案。但他稱中共有很多辦法和「強大的力量」,可以迅速平息可能出現的各種「動亂」。

「動亂」這個詞,中共在1989年大開殺戒前也曾使用過。為了鎮壓要求民主的學生,把席捲全國的學生運動定性為「動亂」。隨後中共調動大批軍隊進京,屠殺手無寸鐵的學生民眾,製造了六四大屠殺天安門血案。不同來源證實,死難者1萬多人。

六四期間,香港人民多次舉行各種活動,聲援大陸的學生。此後的每一年,香港都要舉辦紀念六四活動,悼念被中共屠殺的冤魂。其中今年參加維園燭光悼念的人數有18萬之多。

時隔30年,又一場聲勢浩大的民主運動在香港出現了。為了維護自由、權利和下一代,他們頑強的抵抗著龐大的中共「壓路機」。法國費加羅報評論稱,就好像遭到屠殺的天安門遊魂,向香港人注入了力量。

雖然中共不斷升級威脅的論調,但時事評論員桑普做了一個比喻。他對新唐人表示,真正咬人的狗是不叫的,亂叫的狗只會嚇唬人。

中共的恐嚇威脅,並沒有嚇到香港人。在媒體報導深圳閉門會議後,民主派立法會議員集體作了回應。

召集人毛孟靜質疑,中共所謂的「愛國愛港」陣營要用「行動」撐林鄭與港警,讓人驚恐的想到了「黑社會」,這種做法是挑動「群眾鬥群眾」。

其實在7.21元朗黑夜事件、8.5全港三罷期間,黑社會已經出現了。多重證據證明,港府、港警與黑社會勾結,暴力襲擊抗議示威的民眾。

對於中共稱「顏色革命」的論調,民主黨副主席尹兆堅進行了反駁,他指出香港目前有很多「極權社會特徵」。工黨議員張超雄也表示如果「當權者繼續執迷不悟」,香港的亂局恐怕「沒辦法停止」。

在連登討論區(LIHKG),示威者對中共的威脅更是表現出了不屑一顧。有網民表示,中共說8月5日的罷工、罷課、罷市「是想毀掉香港」,這反映了「三罷」成功;用「囂張至極」、「喪心病狂」形容摘下中共血旗扔進大海的行為,這是「成功觸動了共共(中共)神經!這是成本十分低的操作,本小利大」。

香港城市大學退休政治學教授鄭宇碩認為,香港人只是希望政府不要干預他們的生活、自由和法制等等。他對美國之音表示,示威者都沒有和警方正面衝突,如果中共出動軍隊控制示威行動「是不合適的」,這和打仗是兩回事。

鄭宇碩指出,中共很清楚,沒必要出動軍隊,這麼做的風險太高。如果出動軍隊,香港國際金融中心的地位將不保。不僅香港經濟完了,一國兩制也完全失敗了。而且美國很可能要做出反應,對北京來說「代價太大」。

面對香港人不屈不撓的抗爭,北京真的左右為難了。造成尷尬的原因,可能是北京當局對中共權威過分自信了。中共以為香港一個彈丸之地,也像中國大陸一樣,可以輕易的用鐵腕控制。但是北京失算了,700萬港人怒吼的聲音相當震撼,如同地雷被引爆。

好的,感謝您關注新聞看點,別忘了轉發點讚,再會

相關文章
評論