山西水利廳原廳長潘軍峰被查 涉曲亭潰壩黑幕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月10日訊】日前,中共山西省水利廳原廳長潘軍峰被調查。潘軍峰曾被曝涉山西曲亭水庫潰壩黑幕。

8月9日晚,中共山西省紀委監委消息稱,中共山西省水利廳原黨組書記、廳長潘軍峰涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受調查。

潘軍峰,1957年12月生,山西臨猗人,曾任中共山西省水利廳副廳長、廳長、黨組書記等職,2018年1月,被免去山西省水利廳廳長職務。

此前,陸媒報導稱,潘軍峰當時是因為違規突擊提拔幹部而被免職的,2018年初山西省委還就「省水利廳原黨組書記潘軍峰違規調整幹部問題」一事予以通報。

大陸公民記者李建軍曾在其微博上揭發,山西水利廳長潘軍峰以及山西曲亭水庫潰壩中的種種黑幕。

2013年2月15日,山西省洪洞縣曲亭水庫灌溉輸水洞洞頂垮塌,導致壩體出現管湧並在涵管處坍塌過水。官方稱,分管領導「親臨一線指揮,經27小時全力搶險,防止了大壩瞬間決口危險,但終因建於1959年的涵管老化嚴重而漏淘,形成壩體塌陷,致大壩於16日10時在涵管處塌陷過水。」

美國之音報導說,李建軍表示,官方稱「1959年建庫,水庫老化」是為了推卸自己的責任,水庫崩塌完全是人禍。

他表示,水庫根本不像官方所稱的那樣年久失修,而是剛剛花了6000多萬維修的。而水庫是豆腐渣工程,潰壩的地方便是剛剛加固過的地方,並且,此工程還被評為「優良工程」,這裡面有腐敗。

李建軍還表示,在水庫崩塌搶險中,根本沒有官方所稱分管領導「親臨一線指揮」,「27小時的全力搶險」。

他說,據他所知,事發前兩天,即2月13日下午,一個農民已經發現了險情。此人發現壩體嚴重漏水後向水利部門報告未果,只能在第二天向山西黃河電視台的新聞熱線投訴。電視台向水利廳姓龔的辦公室主任通報此事,龔當天給廳長潘軍峰打電話,潘只是象徵性的向臨汾水利局長詢問了一下,既沒有馬上安排調查搶險,也沒指示有關人員快速進入現場。

李建軍還表示,潘軍峰今年1月在北京為兒子辦婚禮,參加的人有五六百人,大部分是搞水利的包工頭,潘軍峰收了他們2000多萬元人民幣的彩禮。他也表示,潘軍峰的男女作風問題非常嚴重,其腐敗是昭然若揭的。

(記者劉明煥綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論