研究報告:電動滑板車並非那麼環保

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月10日訊】電動滑板車公司喜歡誇讚其綠色資格,常常提醒車手,兩輪車有助於應對碳排放及氣候變化,但事實沒有那麼簡單。

羅利北卡州立大學(North Carolina State University)所做一份新研究報告發現:電動滑板車可能比轎車更為環保,但沒有自行車和其它公交車環保。騎手們忘記了一點:製造、運輸、維修這些滑板車也會排放出大量二氧化碳。

約翰遜(Johnson)是該報告的作者之一,他說:「假如你退後幾步,就能看到那些藏在背後的東西。」約翰遜及其團隊確實退後幾步,做了「滑板車生命周期分析」,就是說,從材料,例如像鋰離子電池和鋁部件到製造、運輸、充電,所有這些,均不能免除排放二氧化碳。

結論是,開車最不環保,但乘坐公共汽車,尤其是柴油動力巴士,比電動滑板車更好。

有一些簡單的解決方案,第一種是減少夜間收集摩托車充電的駕駛,Lime希望通過引入一項新功能來實現,即預訂摩托車。另一種方法是建造壽命更長的滑板車。約翰遜說:「那樣就能減少藏在背後的碳排放」。

滑板車公司也在這麼做。Bird最近推出了其新一代滑板車,其電池續航時間更長,部件更耐用。Lime還推出了更新的車型,據說提高了滑板車的單位經濟性。
總之,說滑板車最環保顯然不對。

──轉自《大紀元》(記者林達綜合報導)

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論