中共為何暫不戒嚴香港?專家析三大主因(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月11日訊】香港反送中運動遍地開花,中共當局和港府的持續暴力鎮壓,令香港民怨沸騰幾近臨界點。外界擔憂中共會否會出兵,對香港實行軍管。專家分析,目前有三大關鍵因素,令中共暫時不敢對香港實行戒嚴。

香港反送中運動已持續2個多月,而北京方面和港府的態度卻日益強硬,香港警方的武力鎮壓也明顯升級,甚至爆出警黑勾結,暴打民眾的醜聞。這種種倒行逆施更加激怒港人,抗爭之勢此起彼伏,遍地開花。外界擔憂,隨着香港局勢日益緊張,中共會否出兵香港,重演30年前在北京天安門發生的那場「六四」血案。

針對外界的疑慮,香港著名雜誌《前哨》主編、雜誌社社長劉達文先生日前接受《大紀元》專訪,闡述了自己的觀點。他認為,目前有三大主因令中共不敢貿然出兵香港,但會對港人恐嚇威脅,實施內部分化。

劉達文表示,中共港澳辦日前接連召開兩次記者會,林鄭也在記者會上講話,但都是在抹黑這次全民參與的反送中運動,將這場群眾運動說成是所謂「威脅到國家安全,挑戰國家主權。」

他說,「他們希望恐嚇到香港人,達到內部分化。」「他們就理所當然地進行暴力鎮壓。其實是恐嚇香港人,實際上是沒有用的。」

三大關鍵因素 中共暫不敢出兵香港

雖然中共以權鬥思維對待、抹黑反送中運動,在為鎮壓尋找藉口。不過劉達文認為,目前有三大關鍵因素,令中共暫時還不敢出兵香港。

首先,中共權貴家族都有利益在香港,派兵在其內部難以達成共識。

劉達文說,「很多權貴家族,包括整個政治局委員層面,全數都有利益在香港。」他們都有香港身份證,都有資產在香港,包括江澤民的孫子江志成,以及一些大陸富豪。

而且,當前複雜的國際形勢也使中共不敢輕易出兵。「美國正在制裁伊朗和俄羅斯那些權貴人物,(美國)民主黨提議香港民主自由的人權法案,這都會威脅到中共權貴家族。」

劉達文表示,中共權貴們認為「目前全世界唯一最安全的地方就是香港。」一旦香港惡化,「他們自己辛辛苦苦貪污的腐敗這麼多年的成果都要泡湯。」

「最多那些左派軍人強硬派、個別軍人在那裡叫叫而已,都沒有提到出兵。因為他們沒有膽量講(出兵)。」

其次,中共一旦出兵,等於宣告「一國兩制」的死亡。

劉達文表示,「中共是一個最要面子的最講虛榮的(政權),如果你出兵了,那共產黨先告訴大家你中共自己創造的一國兩制就破產了。」

第三,如果中共出兵香港,將無法承受國際制裁。

劉達文認為,中共若出兵香港,一定會牽扯到外國制裁,特別是面臨美國的制裁,「美國一定會派航空母艦來香港附近的。」

此外,英國、加拿大等各個國家有數十萬僑民在香港,這些國家也不可能袖手旁觀。

他還表示,雖然離香港最近的中共軍隊在幾小時內就可以抵港,但是香港人「已經完全不服中共的管制」,「香港市民一定會反抗攔截」。一旦戒嚴部隊到達香港,「香港將變死城」,「沒辦法恢復原貌了」。

值得一提的是,在反送中運動期間,香港警察被港府拋出來與市民對峙,在警察內部也產生分歧。此前,有香港警察協會主席呼籲林鄭「政治問題政治解決」,最近一封警察聯署的公開信更指出,底層警察被高層利用,成為巿民與政府的磨心,情緒已接近崩潰,信中呼籲港警和港人站在一邊,追責肇事高層。

劉達文表示,屆時如果大陸部隊進港,香港警察「更不需幹活了」。

不過,也有評論人士指出,中共雖然暫時尚未公開調兵戒嚴香港,但正在採用更陰險的手段,使用中共軍警和黑社會秘密接管香港,目前已有諸多跡象顯現有軍警已混入香港警隊。如果香港局勢再次升級,也不排除中共會公開出兵血腥鎮壓。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:范銘)

相關鏈接:費加羅報:大批陸警混入港警 林鄭已失警隊控制權
相關鏈接:「武警8673部隊」秘密入港?網友貼照惹議

相關文章
評論