反送中嚇壞中共 港人被大陸查手機、採指紋血液

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月15日訊】香港反送中運動令中共草木皆兵,不僅對大陸民眾嚴防死守,封鎖消息,還把管制手段伸向香港民眾。港媒披露,近日一些入境大陸的香港人被要求查看手機,如果被查出參加過反送中示威活動,還被強迫採集指紋和血液。

香港「南華早報」報導,接受訪問的10位香港人都表示,這是他們第一次被要求搜查手機內容。38歲的科技公關顧問克洛科斯(Ben Crox)說,7月24日,他在西九龍高鐵車站大陸口岸區被要求檢查手機。

克洛科斯表示拒絕,並要求離開口岸,回到香港境內,但不被獲准。最後他被迫交出手機,讓陸方人員查看他今年6到7月的照片、影片以及私人信息。

「他們問我是做什麼的、有無加入示威。」克洛科斯說,他的一本在現代中國約會的書籍也被邊檢官員沒收。

另有3名工程師表示,他們7月與8月在落馬洲站與羅湖站也遇過類似狀況。其中一名21歲的工程師說,大陸官員特別想看7月1日、14日與21日拍攝的照片,分別是金鐘、沙田與上環發生大型反送中抗議活動的日子。

一名負責報導反送中運動的南華早報記者也表示,他也被問過話。他在深圳灣被要求進入另一個房間,檢查個人行李,還被告知只有兩個選擇,一是配合手機檢查,要不就是被帶到不明的「另一部門」。

「他們先是逐一查看我的照片與影片,要我解釋發生什麼事。」中共官員還查看他手機通訊軟體WhatsApp的聊天內容,之後才放他走。

參加過反送中抗議活動的港人,則面臨更嚴苛的要求。一位不願具名的29歲設計師表示,7月24日,他在羅湖站被檢查手機,大陸官員發現他6月16日參加抗議遊行的照片後,他被帶到另一個房間。

「他們問我是否支持抗議人士,還一直說香港人被外國勢力收買與操控。」這名設計師稱。

之後,他與另外4人被帶到大陸的警局接受進一步問話,還被採集指紋與血液。被扣留6小時後,他簽了「保證書」,還被要求不得參加任何遊行,並當場刪除手機內的所有影像。

報導稱,這名設計師的說法是否屬實尚無法查證。中國著名人權律師常伯陽表示,大陸邊檢官員強行搜查旅客手機是違法的。

他說:「他們可以檢查個人行李內的內容物,查看是否有違禁品,但他們未獲授權可以查閱手機內容。這違反旅客的隱私與通訊自由權。」

分析人士認為,由此也可看出,中共對香港反送中運動的消息傳播到大陸是十分恐懼的,因此嚴防死守,對香港人也開始進行信息管制。

香港反送中抗議活動自6月9日爆發以來,中共擔心抗爭態勢蔓延至大陸,強力封鎖相關消息。「反送中」、「加油香港」、「支持香港」、「撐香港」等字詞主大陸通通成為敏感詞。中共官媒則以抹黑式的報導,誤導大陸不明真相的民眾。

紐約時報公開指,中共官媒對於香港反送中的報導是假新聞。

雖然中共嚴厲封鎖,但大陸仍有不少網民通過VPN翻牆軟體,在網上了解香港的情況,對香港民眾表示支持和讚賞。

湖北武漢網路活躍人士周芳女士說:「我這兩天看到香港人民上街遊行示威,反對《逃犯條例》,真的太感動了,我都流淚了。對香港人民點讚。這是他們今天的生活是經過近兩百年的努力的結果,自由是要靠努力。如果香港引渡法成立,香港每一個公民都不會安全。」

還有不少大陸民眾在香港連登論壇上傳中國大陸身份證和護照,以及支持香港人的短語,表達對香港反送中運動的支持。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論