多國律師團體:制止中共打壓維權律師

【新唐人北京時間2019年08月15日訊】首先來關注中國的消息。大陸維權律師李金星被當局以在網上發表「不當言論」的理由,在8月6號被吊銷律師證 ,14號,中國維權律師關注組和台灣聲援中國人權律師網絡共同發起聯署,聲援李金星,並要求中共停止打壓維權律師 ,已獲得多個國家的律師團體聯署。

李金星律師於今年7月22號收到山東司法廳的行政處罰通知書,說他微博發表了不當言論,詆毀司法機關,挑動對共產黨的不滿。8月6號,吊照聽證會在山東律協舉行,當晚就收到行政處罰決定書,其律師執業證正式被吊銷。

中國維權律師關注組負責人陳悅:「本身做維權律師,他積極也代理了很多冤案,還有刑事案件,也為弱勢群體去爭取他們的權益,因為在網上面發表言論,而被懲罰吊銷他的執業證,所以我們予與譴責,希望當局立馬把吊證決定撤銷。」

聽證會當天,當局派出大批警力到現場「維穩」,709家屬李文足、王峭嶺等到場聲援, 維權律師文東海、山東訪民李淑蓮的女兒李寧作為證人,都被拒絕入場,旁聽席上多為官方安排的人員。

山東李淑蓮案家屬李淑芬:「這個律師,他所有的辯護都是在法律的框架下,為一些冤案啊,弱勢群體去辯護,他在法律許可範圍內說的都是事實。肯定是打壓的,五大罪狀的,其中有一項是李淑蓮這個案件,給山東省委書記劉家義寫公開信。」

據了解,2017年以來,有超過31名大陸維權律師以及律師事務所被當局吊照或停照。

中國維權律師關注組和台灣聲援中國人權律師網絡共同發起的《關於李金星律師被吊照聯署聲明》提出四項訴求包括:

第一,停止對律師進行行政打壓;第二,撤銷所有因政治因素吊銷、註銷以及暫停律師和律所執業證的決定;第三,保障律師在執行其專業職責時不受恐嚇或妨礙,其言論及行為也不會被起訴或遭到行政處罰;第四,立即停止對維權律師以及相關律所的一切騷擾、恐嚇和暴力攻擊。

新唐人記者熊斌、施宜君採訪報導

 

相關文章
評論