香港或有人道危機?川普:我不願意看到暴力鎮壓

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年08月16日訊】中共大軍逼近香港,引發外界擔憂。美國總統川普特朗普)接連幾天罕見對香港事態發聲。8月15日,他再次發推文,希望習近平能親自會見香港抗議活動領袖,開明地解決香港問題。川普表示,「我感到擔憂。我不願意看到暴力鎮壓」。

川普呼籲習近平與香港抗議活動領袖會面

香港目前的緊張局勢引起美國政府極大關注,川普15日在新澤西州摩里斯鎮(Morristown)再次就香港問題對記者表示,如果習近平能與香港抗議活動領袖們會面,局勢就能很快化解。

他說,「我感到擔憂。我不願意看到暴力鎮壓」。

當天,川普再發推文,呼籲習近平與香港抗議活動領袖會面。「如果習主席能夠直接、親自會見抗議者,那麼香港問題將得以高興而開明的解決。我毫不懷疑!」

這是川普第二次就香港問題對習近平隔空喊話。在此前一天(14日),川普在推特上說,北京想和美國達成貿易協定,首先應當以人道方式解決香港問題。他還表示願意和習近平來場「私人會談」(personal meeting)。

川普說,「我相當瞭解習主席,他是個很優秀的領導人,而且受到人民的尊重。他也是『一個爛生意』裡的好人。如果習主席想要快速地、人道地解決香港問題,這一點我毫無質疑,他也能做得到。私下見面如何?」

《世界的十字路口》主持人、國際事務資深編輯唐浩認為,川普這些話,等於是公開用美中貿易協議跟香港問題綁在一起,目的是用來保護香港。

他表示,如果中共沒有人道地解決香港問題,那美方不但不會與中方達成貿易協議,還會祭出更多經濟制裁。

美國擔憂中共對香港暴力鎮壓

唐浩指出,川普之前對於香港問題一直保持低調,但從13日開始,川普突然主動在推特上連續發文提到香港,並指中共已經調集兵力前往香港邊境。「我們的情報部門告知,中國(中共)政府正在向香港邊界調遣軍隊。大家都應該保持冷靜和安全!」

當天中午,川普在新澤西州再次對記者表示,香港的情勢很嚴峻,「那是一個非常棘手的情況。」

「但我確定會得到解決。」川普說,「我希望香港人能獲得自由,我希望各方都各得所需,包括中國。」

他強調,「我希望很快解決,沒有人受傷,沒有人死亡。」

值得一提的是,中共軍方東部戰區陸軍14日在微博恐嚇香港,暗示從「深圳灣附近的春繭體育館,從這出發抵達香港只需要10分鐘」。

從衛星拍攝的照片顯示,中共已調集約500輛軍車,駐紮在離香港僅一橋之隔的深圳灣體育館。

與此同時,美方多位國會重量級議員也紛紛出面,警告中共不要鎮壓香港。白宮安全顧問博爾頓日前更透露,美國國會已群情洶湧,一旦中共在香港走錯一步,就將引起「大爆發」。

唐浩表示,「從這些訊息看來,美方可能非常擔憂中共近日會對香港發動不人道的暴力鎮壓。」

他指出,川普知道香港可能會有人道危機、會有暴力鎮壓,因此才出面試圖阻止這場人道危機,試圖用自己來保護香港與740萬香港市民。

外界留意到,川普在推文中再次盛讚習近平,強調他與習近平的朋友關係,還強調習近平「尊重自己的人民」,同時也公開向習近平喊話,要不要來場「私人會談」(personal meeting)。

唐浩認為,這個舉措反映出,川普是在用自己的美國總統地位與私人關係,想介入習近平對香港問題的決策。

另外,川普在推文中還指出習近平是「『一個爛生意』中的好人」。唐浩解讀說,爛生意指的就是中國共產黨,中共對外狂妄,但其實體制內外充滿了末日危機,如貿易戰危機、經濟危機、人權危機,再加上香港問題、中南海內部權力鬥爭問題,因此川普說習近平是接了個「爛生意」。川普此舉可能在試圖挽回習近平,希望習不要做出錯誤的決策。

唐浩表示,川普的推特發言等於是想用美中貿易戰、用自己來為香港做擔保,希望避免一場大規模的人道危機在香港發生,避免另一場「六四屠城」在香港重演。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:戴明)

相關鏈接:川普:中共軍隊正向香港邊界集結

相關文章
評論