【賢后傳】絕世美貌與賢德 也難抵命運無常

魏文帝曹丕皇后甄夫人 文/秦順天

FacebookPrintFont Size簡體

傳說,每當甄夫人對窗梳妝,就有一條可愛的靈蛇顯現出來。它從不傷人,通體鮮亮翠綠,口中含赤珠,盤成一團。

靈蛇盤起來的造型婉轉美妙,甄夫人便依其狀,將自己的頭髮盤成髮髻,髻式隨形梳繞盤結,變化無常態,這就是傳於後世的靈蛇髻。

「此女貴乃不可言」

公元183年,甄氏出生於中山無極(今河北省無極縣)的一個豪強望族,她是縣長甄逸的女兒,自小錦衣玉食,家教嚴格。

當時有個相士為甄家的子女們看相,看了一圈,獨獨指著甄氏說:「此女貴乃不可言。」

父親過世的時候,年幼的甄氏因思念父親,經常哭得十分傷心,那時她還只有三歲,家人稱奇:小小年紀就如此重情重義,確實與眾不同。

出身書香世家的甄氏喜歡讀書,言談舉止中規中矩,從小到大都不喜遊戲玩鬧。八歲時,院外有騎馬耍雜,甄家人及幾個姐姐都搶著上閣樓看熱鬧,只有她不去,姐姐們奇怪,甄氏說:「有什麼好看的啊,這不是女孩子應該看的。」

九歲時甄氏就博覽經史了,書上的字她都認識,還經常用哥哥們的毛筆硯台寫字。哥哥笑她說:「女人應該學習女紅。讀那麽多書有什麼用,難道以後想做女官嗎?」甄氏回答:「古時的賢德女子,都要學習前人成敗的經驗,作為警戒。如果我不讀書,用什麼來借鑑啊?」

匹夫無罪 懷璧為罪

漢末天下大亂,連年饑荒,為了餬口,百姓紛紛變賣家中值錢的東西。當時甄家有餘糧,就趁機收購了大量金銀珠寶。

當時只有十幾歲的甄氏勸母親:「亂世求寶,不是一件好事,匹夫無罪,懷璧其罪。眼下周圍鄰居飯都吃不上,咱家不僅衣食無憂,還擁有財產寶物,這會引人嫉妒,招來殺身之禍啊。不如將家裡的糧食賑濟四方鄉鄰,廣施恩惠。」

家人認為她說得有理,於是將府中糧食捐發給鄰里鄉親。

甄氏十四歲時,二哥去世,悲傷的甄氏就經常幫寡嫂打理家務,對哥哥的孩子疼愛有加。但甄氏的母親性格嚴厲,對兒媳非常苛刻。

甄氏勸母親:「二哥早逝,二嫂年輕守寡,還要照顧孩子,已經夠可憐的了。作為婆婆,您應該把她當親女兒一樣愛護才是啊。」母親被甄氏的話感動,慚愧得流下眼淚,從此更加關照兒媳,婆媳也更親密了。

嫁與袁熙 後被曹丕迎娶

建安年間,甄氏因品貌出眾,嫁與家世顯赫的袁紹之子袁熙。後袁熙出任幽州刺史,甄氏就留在鄴城,侍奉婆婆劉夫人。

公元204年,曹操的長子曹丕破鄴城(今河北邯鄲)後進入袁府,甄氏因為害怕,當時正伏在劉夫人的膝上哭泣。

曹丕問她是誰,劉夫人回答:「是袁熙的妻子。」曹丕讓劉夫人把甄氏的頭抬起來,劉夫人扶起甄氏,讓她抬頭,曹丕見甄氏雖披頭散髮,但姿色絕倫。之後,劉夫人對甄氏說:「現在不用擔心被殺了!」

果然曹丕心悅於甄氏,後來,18歲的曹丕娶了21歲的甄氏。

獨得寵愛 懿德賢淑

甄氏嫁給曹丕後,獨得寵愛,先後給曹丕生下兒子曹叡和女兒曹氏。

一次,曹丕的母親卞夫人身體抱恙在異地,甄夫人不能及時過去照顧,愁得直哭。後來卞夫人回信,說身體恢復,寢食不寧的甄夫人這才放下心。卞夫人不禁感歎兒媳的孝順。

甄夫人不僅有傾國之容,而且懿德賢淑,非常寬容大量。她常對曹丕說:夫君應該多納賢淑美好的女子,才能使子嗣旺盛。

曹丕侍妾很多,甄夫人和她們都相處得非常好,她協調後宮,深得大家敬重。對於受寵的姬妾,她總是勸她們體貼曹丕,為曹家開枝散葉;她還安慰被冷落的姬妾,開導她們不要著急。

曹丕的原配夫人任氏,無法容忍曹丕寵愛新人,經常與之吵鬧,口出怨言。曹丕要廢黜任氏,甄夫人就說:「不論品德、容貌,我都比不上她,她出身名族,不應該遣走她啊。」曹丕說,任氏性子急躁,不溫柔。甄夫人哭著繼續請求:「所有人都知道我受您恩寵,如果任氏被遣,我會蒙專寵之罪,公婆也會說我自私,希望您能三思!」

曹丕不聽,最後還是廢黜了任氏,將甄夫人立為正妻。

「莫以豪賢故 棄捐素所愛」

後來隨著郭貴人、陰貴人得寵,甄夫人被曹丕冷落,久之亦有怨言。她文采斐然,寫了一首傳世的《塘上行》:

莫以豪賢故,棄捐素所愛? 莫以魚肉賤,棄捐蔥與薤?
莫以麻枲賤,棄捐菅與蒯? 出亦復何苦,入亦復何愁。
邊地多悲風,樹木何翛翛! 從君致獨樂,延年壽千秋。

詩中,有被嫌棄的幽怨與哀傷,也有綿綿不絕的愛意。

此詩卻沒有喚回曹丕的溫情,雖然甄夫人祝福曹丕「延年壽千秋」,曹丕還是覺得她有犯天顏,加上郭貴人的挑唆,大怒之下,曹丕派人給甄夫人送去賜死的詔書。

接著,曹丕就夢見一股青煙拔地升天。他去詢問解夢大師周宣,周宣說:「天下恐怕會有一位貴女子冤死。」

曹丕大驚,非常後悔,馬上派人追趕送詔書的使者,但來不及了,甄夫人已飲毒酒而死,年僅四十歲,那是曹丕登基的第二年。後來曹丕將郭貴人立為皇后。

甄夫人下葬時,臉部被人用頭髮遮住,口中塞滿了糠米。按照古代葬禮的講究,這樣做是讓其死後,即使到了陰曹地府,都無法向閻王開口伸冤。

甄夫人之子曹睿魏明帝即位後,追查此事,最後逼殺了郭太后,為母親報了仇。甄夫人生前沒有被封后,死後幾年,她才被追諡為文昭皇后,另建寢廟,曰「文昭廟」,世世享祀,與祖廟相同。「此女貴乃不可言」的預言最終還是兌現了。@*

參考文獻:

《漢晉春秋》
《資治通鑑》
《三國志·魏略》

──轉自《大紀元》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論